このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-R1-1
事例作成日
(Creation date)
2019/04/07登録日時
(Registration date)
2020年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年09月03日 18時03分
質問
(Question)
江戸時代、享保年間(1716年~1736年)に高座郡を支配していた旗本辻氏の支配地と旗本邸のあった場所を知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセスの通り、該当する情報が記述されている資料をご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
●Google“高座郡 旗本 辻”で検索すると「大和市内の近世文書について(3)」というPDFファイルが見つかった。(現在PDFは削除されており、検索結果に反映されず。 2020年7月10日最終確認)これは大和市ホームページ内の「大和の歴史に関する図書一覧」( http://www.city.yamato.lg.jp/web/shakai/sisitosyo.html  2020年7月10日最終確認)にある『大和市史研究 第3号』(当館所蔵資料『大和市史研究 創刊号-第3号 合本』大和市役所管理部庶務課/編 大和市役所 1977【K6-20大和 S03607355】)の内容であり、第3号p57、p59に辻氏は相模国高座郡下和田村他5ヶ所を支配していたとある。
●【K6-21大和】の棚をブラウジング。
1.『大和市史 2 通史編 近世』大和市史編さん委員会/編 大和市 1983 【K6-21大和 S02442267】p56~「下和田村辻氏」とp371~「下和田辻領の年貢」に所領についての記述がある。
2.『大和市史 4 資料編 近世』大和市史編さん委員会/編 大和市 1978 【K6-21大和 S00639351】p666の下和田村の地図に「御蔵屋敷」という場所、p669~「下和田村」に辻氏が本領の立場にあったという記述がある。
●【K0-28】の棚をブラウジング。
1.『角川日本姓氏歴史人物大辞典 14』神奈川県姓氏家系大辞典編纂委員会/編著 角川書店 1993【K0-20 S10038891】p646~「辻」に、高座郡下和田村を領したという記述がある。
※【】内は自館の請求記号と資料コード
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大和市史研究 創刊号-第3号 合本』大和市役所管理部庶務課/編 大和市役所 1977
『大和市史 2 通史編 近世』大和市史編さん委員会/編 大和市 1983
『大和市史 4 資料編 近世』大和市史編さん委員会/編 大和市 1978
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 14』神奈川県姓氏家系大辞典編纂委員会/編著 角川書店 1993
キーワード
(Keywords)
江戸時代
辻氏
高座郡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000279962解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!