このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
大宮-1-00078
事例作成日
(Creation date)
2019年11月17日登録日時
(Registration date)
2020年03月11日 14時38分更新日時
(Last update)
2020年03月27日 11時12分
質問
(Question)
太宰治が滞在した時期の大宮氷川参道沿いの様子(闇市等)がわかる写真や絵、地図などの資料が見たい。
回答
(Answer)
次の資料に記載があり紹介する。
【資料1】『太宰治と歩く文学散歩』 木村綾子/著 角川書店 2010年
【資料2】『大宮のむかしといま』 大宮市 1980年→p.272~「戦後の混乱」、p.274~「闇市の参道への移転」
【資料3】『写真でみる大宮の昔と今』 大宮市立博物館/編 大宮市教育委員会 1990年→p.204に闇市の写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.大宮氷川参道をキーワードに所蔵資料を検索。回答の資料の他に、
・『大宮市史 続1 現代資料編』 大宮市役所 1989年
→p.47~に闇市について記載あり。
→p.56~に氷川参道移転の際の記載あり。
・×『大宮市全図』(大宮市役所)の昭和25年と30年
・×『大宮都市計画図』(大宮市役所)の昭和47年と57年
・×『埼玉県火災保険特殊地図 大宮町(戦後)』(都市製図社)
2.インターネット検索により次を紹介する。
・埼玉県立文書館
・「SKIPシティ彩の国ビジュアルプラザ」に戦後の写真・動画が保存されているようである。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
写真集  (748)
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
氷川参道
太宰治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000275778解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!