このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
春野-1-00021
事例作成日
(Creation date)
20180903登録日時
(Registration date)
2019年02月24日 09時04分更新日時
(Last update)
2019年03月05日 20時00分
質問
(Question)
『岡部町史』の中世・近世について書かれた資料を探している。
深谷市教育委員会が編さんした『原始・古代資料編』の続きはないのか?
もしなければ他のものでも良いので調べて欲しい
回答
(Answer)
「旧岡部町史編纂は継続され刊行できるのか?」, 『深谷市市議会だより』, 第2号, p.14, 2006.
→2006年時点では、中世・近世編の発行想定なし
以下資料を提供
『岡部町文化財』, 岡部町教育委員会, 1979.
『埼玉県市町村誌 第14巻』, 埼玉県教育委員会, 1978.
→p.133~ 岡部町 明治以降について
『中世武蔵人物列伝-時代を動かした武士とその周辺-』, 埼玉県立歴史資料館/編, さきたま出版会, 2006.
→p.80~ 岡部六弥太忠澄伝記
『幕末維新埼玉人物列伝』, 小高旭之/著, さきたま出版会, 2008.
→p.58~ 柿沢庄助
『新編埼玉県史 通史編3(近世 1)』, 埼玉県/編集, 埼玉県 1988.
→p.365~ 岡部藩
→p.483~ 新田開発の願い
『新編埼玉県史 通史編4(近世 2)』, 埼玉県/編集, 埼玉県, 1989.
→p.323~ 岡部藩
以下資料を紹介
『埼玉県大里郡郷土誌』, 下田江東/編, 千秋社, 1994.
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 10版)
関東地方  (213 10版)
日本  (281 10版)
参考資料
(Reference materials)
岡部町文化財. 岡部町教育委員会, 1979.
埼玉県地域総合調査会 [編] , 埼玉県地域総合調査会 , 埼玉県教育委員会. 埼玉県市町村誌 第14巻 (妻沼町・寄居町・岡部町・川本町・大里村). 埼玉県教育委員会, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001386261-00
埼玉県立歴史資料館 編 , 埼玉県立歴史資料館. 中世武蔵人物列伝 : 時代を動かした武士とその周辺. さきたま出版会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008124973-00 , ISBN 4878911298
小高旭之 著 , 小高, 旭之, 1945-. 幕末維新埼玉人物列伝. さきたま出版会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009469310-00 , ISBN 9784878913969
埼玉県. 新編埼玉県史 通史編 3 (近世 1). 埼玉県, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001933847-00
埼玉県. 新編埼玉県史 通史編 4 (近世 2). 埼玉県, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001988023-00
下田江東 編 , 下田, 江東. 埼玉県大里郡郷土誌. 千秋社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002351386-00 , ISBN 4884771745
キーワード
(Keywords)
岡部町
深谷
近世
中世
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252082解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!