レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 平成26年3月26日
- 登録日時
- 2014/08/08 19:08
- 更新日時
- 2015/06/21 15:05
- 管理番号
- 相大-H26-010
- 質問
-
解決
道保川公園に関する資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『相模線沿線散歩』
『相模原市都市計画マスタープラン』
『日本の100選データブック』
『相模原市史 現代図録編』
『さがみはらみどりの基本計画』
『さがみはらの地名ー村をつないだ道・坂・川ー』
有料データベース『聞蔵Ⅱビジュアル』でキーワード”道保川公園”で調べてヒットした7件(2014年4月4日現在)。
- 回答プロセス
-
①自館OPACにて”道保川”で検索、多数ヒットする。おもに郷土資料の書架に関連の本がある事がわかったので、直接書架を確認する。
『相模線沿線散歩』 西村孝昭/著 かなしん出版 2001 【s28754489 KO-29】
p50-散策記。歴史・風景・生態系についての記述あり。
『都市計画マスタープラン』 相模原市都市計画部都市計画課/編 相模原市 1999 【s16212169 K1-51】
p137-138 相模原市による上溝地域の地域づくり方針が、地図を使いながら説明されている。道保川沿いの緑化、公園計画についてもふれられている。
『日本の100選データブック』 財務省印刷局/編 財務省印刷局 2001 【s21149224 R031】
p46 「残したい“日本の音風景100”」に「道保川公園のせせらぎと野鳥の声」が選ばれている。寸評あり。
『相模原市史現代図録編』 相模原市総務部総務課市史編さん室/編 相模原市総務部総務課市史編さん室 2004 【s23175177 K1-21】
p54 道保川の概要、昭和33年から平成13年の風景写真がのっている。
『さがみはらみどりの基本計画』 相模原市環境保全部みどり対策課/編 相模原市 1997 【s13712864 K1-51】
p49 "道保ふるさとの川モデル事業"についての記述あり。
『さがみはらの地名ー村をつないだ道・坂・川ー』 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1990 【s07726474 K1-29】
p66 道保川についての解説あり。
②有料データベース『聞蔵Ⅱビジュアル』でキーワード”道保川公園”で調べると2014年4月4日現在、7件ヒットした。情報を提供する。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (09 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『都市計画マスタープラン』 相模原市都市計画部都市計画課/編 相模原市 1999年
- 『相模原市史現代図録編』 相模原市総務部総務課市史編さん室/編 相模原市総務部総務課市史編さん室 2004年
- 『さがみはらの地名ー村をつないだ道・坂・川ー』 相模原市教育委員会/編 相模原市教育委員会 1990年
- 『相模線沿線散歩』 西村孝昭/著 かなしん出版 2001年
- 『日本の100選データブック』 財務省印刷局/編 財務省印刷局 2001年
- 『さがみはらみどりの基本計画』 相模原市環境保全部みどり対策課/編 相模原市 1997年
- キーワード
-
- 道保川公園
- 道保川
- 相模原市
- どうほがわ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000157928