このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2003-015
事例作成日
(Creation date)
2003/05/20登録日時
(Registration date)
2006年06月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年03月02日 16時13分
質問
(Question)
日清戦争の宣戦の詔書の、ふりがな付き資料を探している。一部の漢字の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
復刻新聞『万朝報 8』の明治27年8月4日に、ふりがな付きの宣戦の詔書が記載されている。また、『明治ニュース事典 5』の〈日清戦争〉の項目に収載されている〈宣戦の詔書〉にも一部ふりがなが付されている。これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
日清戦争の詔書は、1894(明治27)年8月1日に布告、〈宣戦の大詔〉とも呼ばれる。
『史料日本近現代史』『宣戦の大詔』等にあたるが、ふりがなはなし。
『明治ニュース事典 5』の〈日清戦争〉の項目に、一部ふりがな付きの〈宣戦の詔書〉(明治27年8月2日 官報)あり。
明治期の復刻新聞の該当日前後を見ると、『万朝報 8』の明治27年8月4日に、ふりがな付きの宣戦の詔書が掲載されていた。
他に『毎日新聞』『二六新報』にもあたったが、ふりがな付きのものは見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
国際法  (329 9版)
国体論.詔勅  (155 9版)
参考資料
(Reference materials)
『万朝報 8』(明治27年8月4日:復刻新聞)
『明治ニュース事典 5 明治26年-明治30年』(明治ニュース事典編纂委員会 毎日コミュニケーションズ 1985)
キーワード
(Keywords)
日清戦争(1894~1895)
戦争の開始
明治時代-日本-歴史
詔勅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029257解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!