レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/07/30
- 登録日時
- 2006/07/08 02:12
- 更新日時
- 2010/01/22 15:13
- 管理番号
- 埼浦-2003-040
- 質問
-
解決
つりしのぶ(釣り忍:水苔と土で丸く作った土台に、シダの仲間を植え付けして育てたもの)の作り方が載っている資料を探している。
- 回答
-
詳述した資料は見あたらなかった。『園芸百科事典』にごく簡単な作り方の説明があり。これを提供する。
- 回答プロセス
-
園芸関係の書架にあたる。
『生活ごよみ 夏』に概要について簡単な記述はあるが、作り方の説明はなし。
『万有百科大事典 19 植物』には〈シノブ〉という名で説明はあるが、やはり作り方はなし。
『園芸百科事典』にごく簡単な作り方の説明があり。
『苔園芸コツのコツ』『シダづくり入門』『コケづくり入門』『緑のインテリア』『園芸植物500』『園芸ガイド 2003年2月、4月、6月号』『NHK趣味の園芸 2003年1月、 3月-7月』にあたるが、記述なし。
『花卉園芸大百科 16 観葉植物・サボテン・多肉植物』には概要はあったが、作り方はなし。
念のため《NDL-OPAC(雑索)》を〈釣り忍〉等をキーワードに検索してみたが、該当はなし。
上記『園芸百科事典』を提供して終了した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 9版)
- 参考資料
-
- 『園芸百科事典 花作り・庭作り』(主婦の友社 1971)
- キーワード
-
- こけ-植物
- 園芸
- 釣り忍-つりしのぶ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
管理番号「埼浦-2007-038」が類似の調査事例である。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000029472