このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2009-0602
事例作成日
(Creation date)
2009年06月02日登録日時
(Registration date)
2009年07月03日 10時38分更新日時
(Last update)
2009年07月03日 10時38分
質問
(Question)
家庭で「手もみ茶」を作りたい。
回答
(Answer)
『手づくりのお茶を楽しむ』に「家庭でお茶をつくる」という項にある。
回答プロセス
(Answering process)
① 請求記号「619.8」「596.7」を中心にブラウジング。
→ 『手づくりのお茶を楽しむ』山背古道お茶探検隊編 文葉社 2005
p59~69 の「家庭でお茶をつくる」という項にあり。
② その他、子どもの本で
『チャの絵本』 渕之上弘子編 農山漁村文化協会 2002
p24~25にも、手もみで、釜炒り茶や煎茶をつくる方法が載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農産物製造.加工  (619 8版)
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
手もみ茶
揉捻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056162解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!