このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401000990
事例作成日
(Creation date)
20190722登録日時
(Registration date)
2019年12月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月25日 18時22分
質問
(Question)
大豆について、料理や生産量を調べたい。
回答
(Answer)
自館所蔵資料から、以下の4冊の資料を紹介した。
①『大豆まるごと図鑑』
②『おもしろふしぎ日本の伝統食材5 だいず』
③『おくむらあやおふるさとの伝承料理3 ヘンシン大豆はえらい』
④『へんしんだいずくん』
回答プロセス
(Answering process)
自館の蔵書検索で以下の条件で検索。
フルテキスト:大豆、資料種類:児童書、所管場所:子ども室所管の各所
該当資料がある棚をブラウジングして、目次と索引、本の内容を確認して紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農産物製造.加工  (619 10版)
食品.料理  (596 10版)
食用作物  (616 10版)
参考資料
(Reference materials)
大豆まるごと図鑑,国分 牧衛/監修,金の星社,2014.2 (0141403451|児/616/コ/)
おもしろふしぎ日本の伝統食材 5,おくむら あやお/作,農山漁村文化協会,2008.3 (0119215671|児/596/オ/5)
おくむらあやおふるさとの伝承料理 3,奥村 彪生/文,農山漁村文化協会,2006.3 (0118873868|児研/383.8/オ/3)
へんしんだいずくん,ひさかたチャイルド,2010.12 (0119963148|児/619/シ/)
キーワード
(Keywords)
大豆
料理
生産量
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000271220解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!