レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210322
- 登録日時
- 2021/05/29 00:30
- 更新日時
- 2021/06/03 16:13
- 管理番号
- 0000201648
- 質問
-
解決
江戸時代にあった木塚小路が見れる絵図はありますか。
- 回答
-
御質問の「江戸時代にあった木塚小路が見れる絵図」については、次の資料に記載がありました。
(1)『明和八年佐賀城下屋鋪御帳扣(控)』 鍋島報效会(徴古館)/編 鍋島報效会 2012
見返し 「明和屋敷帳にみる佐賀城下の小路」 東一通。右端中央部に名前あり。カラー。
※資料内記載の小路名を、財団法人「文化御城下絵図」(1810年頃/財団法人鍋島報效会所蔵)
トレース図の上に記載し、各小路の区域を枠線で示したもの。
p.131 「東一通 四品之内」 木塚小路の1~11の区画の記載あり。
(p.152-155 番号の武家屋敷、寺社、郷地について詳細あり)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)鍋島報效会(徴古館)/編. 明和八年 佐賀城下 屋鋪御帳扣(控). 鍋島報效会(徴古館), 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070661946-00
-
(1)鍋島報效会(徴古館)/編. 明和八年 佐賀城下 屋鋪御帳扣(控). 鍋島報效会(徴古館), 2012.
- キーワード
-
- 文化御城下絵図
- 東一通
- 木塚小路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000299451