レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月15日
- 登録日時
- 2008/12/06 12:48
- 更新日時
- 2021/04/04 18:11
- 管理番号
- 県立長野-08-003
- 質問
-
解決
明治初期の筑摩県の地図を探している。
- 回答
-
当館所蔵の次の資料に筑摩県の地図の掲載あり。
・『筑摩県一覧表』<筑摩県>編・発行1874【N230/4】
・『松本市史 第二巻歴史編Ⅲ近代』松本市編集・発行1995【N233/106/2-3】に「筑摩県管内全図明治9年」(県行政資料)として地図の記載あり。
なお、長野県立歴史館に「筑摩県絵図」【最終確認2021.4.4】が所蔵されている。
- 回答プロセス
-
1 “筑摩県”などのキーワードで当館の蔵書検索をする。『筑摩県一覧表』【N230/4】に筑摩県の地図が掲載されていたが、形がはっきりわかるようなものではなかったため、他にも資料を調査。
2 明治初期の地図を調査。『明治初期長野県町村絵地図大鑑』)中信編と南信編【N293/5/3, 4】を見るが、筑摩県の地図の記載なし。
3 長野県の歴史について書かれた資料に筑摩県の地図が載っているか調査したが、なし。
他にも書庫の郷土書架にて『信濃国全図』【N209.3/9】等を調べたが、現在の長野県のものしかなく、筑摩県の地図はなかった。
4 『松本市史 第二巻歴史編Ⅲ近代』【N233/106/2-3】に筑摩県の地図の記載あり。 1と4の資料を紹介し、回答とした。
5 信州デジタルコモンズで「筑摩県」と検索すると「筑摩県絵図」【最終確認2021.4.4】がヒットした。
その他調査資料
・『長野県百科事典』信濃毎日新聞社開発局出版部編1981〔N030/2〕
・『長野県史 通史編第7巻近代1』長野県編 長野県史刊行会1988〔N209/11-4/7〕
・『東筑摩郡・松本市・塩尻市誌 第3巻現代上』東筑摩郡松本市塩尻市郷土資料編纂会編・発行1962〔N233/10/3-1〕
・『東筑摩郡・松本市・塩尻市誌 第3巻現代下』東筑摩郡松本市塩尻市郷土資料編纂会編・発行1962〔N233/10/3-2〕
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 中部地方 (215 8版)
- 参考資料
-
-
筑摩県. 筑摩県一覧表. 筑摩県, 1875.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000454872-00 -
松本市/編集 , 松本市. 松本市史 : 近代 第2巻−〔3〕. 松本市, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013614940-00
-
筑摩県. 筑摩県一覧表. 筑摩県, 1875.
- キーワード
-
- 筑摩県
- 信州学
- 絵図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 信州デジタルコモンズでの検索結果と追記しました。【最終確認2021.4.4】
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000049523