レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月12日
- 登録日時
- 2021/02/19 15:34
- 更新日時
- 2021/06/17 17:05
- 管理番号
- 738
- 質問
-
解決
桂皮に含まれる「タンニン」という成分が、食品添加物に含まれる(カテゴライズされる)のかどうか調べてほしい。
- 回答
-
①『食品添加物インデックスPLUS 和名・英名・E No.検索便覧』日本輸入食品安全推進協会 編著 中央法規出版 2019.11 (兵庫県立図書館請求記号:498.5/1123)
p234 タンニン(抽出物)
②『食品添加物の使用基準便覧』日本食品衛生協会 2017.3 (498.5/1103)
p235-288 既存添加物名簿
p273 198タンニン(抽出物)
【インターネット】
公益財団法人日本食品化学研究振興財団ホームページ http://www.ffcr.or.jp/
インターネット最終確認日:2021年01月12日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
-
日本輸入食品安全推進協会 編著 , 日本輸入食品安全推進協会. 食品添加物インデックスPLUS : 和名・英名・E No.検索便覧 第4版. 中央法規出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030042439-00 , ISBN 9784805859629 -
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030042439-00 , ISBN 9784805859629
-
- キーワード
-
- 食品添加物
- タンニン
- 桂皮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293998