レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月23日
- 登録日時
- 2020/12/23 17:56
- 更新日時
- 2021/06/17 16:40
- 管理番号
- 719
- 質問
-
解決
万葉集の歌で、男性が田植えをするのを皆が笑っている(当時は女性が田植えをするのが一般的だった為、男のくせに田植えをしていると)歌を探している
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『万葉集索引』古典索引刊行会 編 塙書房 2003.2(兵庫県立図書館請求記号:911.12/471)
p401 た【田】 妻なき君は~に立ち疲る⑦1285
②『万葉集 全訳注原文付』 中西 進 著 講談社 1984(911.12/196)
p543 巻第七 一二八五 春日すら田に立ち疲る君はかなしも 若草の孋無き君が田に立ち疲る モテない男の揶揄歌
③『万葉集釈注 4』 伊藤 博 著 集英社 1996.8(911.12/406/4)
p260-262 一二八五 春日すら 田に立ち疲れ 君は悲しも 若草の 妻なき君し 田に立ち疲る
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
古典索引刊行会 編 , 古典索引刊行会. 萬葉集索引. 塙書房, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004272905-00 , ISBN 4827300925 -
中西進 著 , 中西, 進, 1929-. 万葉集 : 全訳注原文付. 講談社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001701759-00 , ISBN 4062013193 -
伊藤博 著 , 伊藤, 博, 1925-2003. 万葉集釈注 4. 集英社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002529796-00 , ISBN 4081650047
-
古典索引刊行会 編 , 古典索引刊行会. 萬葉集索引. 塙書房, 2003.
- キーワード
-
- 万葉集
- 田植え
- 詩歌
- 揶揄歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291348