レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月11日
- 登録日時
- 2020/12/23 15:28
- 更新日時
- 2021/06/17 16:40
- 管理番号
- 713
- 質問
-
解決
心理的資本に挙げられている、13の項目について、臨床心理学の観点で概要説明があるものを調べてほしい。
・エフィカシー
・ホープ
・オプティミズム
・レジリエンス
・クリエイティビティ
・フロー
・マインドフルネス
・感謝
・いやし
・エモーショナル・インテリジェンス
・スピリチュアリティ
・本来性
・勇気
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『社会心理学事典』日本社会心理学会 編 丸善 2009.6(兵庫県立図書館請求記号:361.4/1233)
巻末の欧文事項索引及び和文事項索引より、該当項目を検索しました。
p108-109 楽観主義・悲観主義 …オプティミズム
p152-153 精神的回復力 …レジリエンス
p154-155 エモーショナル・インテリジェンス
p164-165 自己効力感 …エフィカシー
p168-169 宗教と癒し …いやし、スピリチュアリティ
②『心理臨床学事典』日本心理臨床学会 編 丸善出版 2011.8(146/116)
p260-261 「PTSD」の項の中に「レジリエンスとの関連」について記述があります。
p624-625 「回復過程」の項の中に「レジリエンス」について記述があります。「希望」「感謝」「スピリチュアル」の語も出てきますが、語意の説明はありません。
③『日常臨床語辞典 全157語収録』北山 修 監修 妙木 浩之 編 誠信書房 2006.9(146/103)
p43-46「ありがとう」の項の中に“感謝”について書かれています。
p237-241「すくい」の項の名に“希望”の語が載っています。
p267-270「創造」の項の中に“創造性の誕生”について書かれています。
④『臨床心理学入門事典』岡堂 哲雄 監修 大熊 保彦〔ほか〕編集 至文堂 2005.10(146/98)
p130 「レジリエンス尺度」の項の中に“レジリエンス”について記述があります。
p204 「内観療法」の項の中に“感謝”の語が出てきます。
p313 「バンデューラ」の項の中に“自己効力感”について記述があります。
⑤『最新心理学事典』藤永 保 監修 内田 伸子〔ほか〕責任編集委員 平凡社 2013.12(140.3/33)
p92-93 感情知能 emotional intelligence
p282 「至高体験」の項の中に“フロー体験(flow experience)”について記述があります。
p466 「創造的性格」の項の中に“自己効力(self-efficacy)”について記述があります。
その他p284、p550にも記述あり
p468-469 「想像力」の項の中に“創造性(creativity)”について記述があります。
p743 レジリエンス
⑥『自己心理学 2』榎本 博明〔ほか〕監修 金子書房 2008.9(140.8/16/2)
p103-104 「臨床社会心理学における自分らしくある感覚(本来感)」伊藤正哉 “本来性”について記述があります。
⑦『誠信心理学辞典 新版』下山 晴彦 編集代表 誠信書房 2014.9(140.3/34)
p227 自己効力(self-efficacy)
p314 感謝
p341 レジリエンシー 「レジリエンスとも呼ばれる」
p321-322 情動知能(感情的知性)Emotional Intelligence
p383 マインドフルネス認知療法
p648 自己効力感(self-efficacy)
p658 フロー
p659 楽観性(optimism)
⑧『人間性心理学ハンドブック』日本人間性心理学会 編 創元社 2012.9(140.3/31)
p342 スピリチュアリティ
p428 レジリエンス
索引には「楽観性」「創造性」「勇気」「希望」「マインドフルネス」あり
⑨『現代のエスプリ 512号』 ぎょうせい 2010.3
特集記事 「ポジティブ心理学の展開」
p37-47 「進化心理学とポジティブ感情-感謝の適応的意味」 本多明生 著
p82-89 「精神的回復力」 小塩真司 著
p90-99 「楽観主義」 外山美樹 著
p188-198「ポジティブ心理学とスピリチュアリティ」 尾崎真奈美 著
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「心理的資本とその展開」中央経済社という本を読みました。
- NDC
-
- 社会学 (361)
- 臨床心理学.精神分析学 (146)
- 心理学 (140)
- 参考資料
-
-
日本社会心理学会 編 , 日本社会心理学会. 社会心理学事典. 丸善, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010389353-00 , ISBN 9784621081075 -
日本心理臨床学会 編 , 日本心理臨床学会. 心理臨床学事典. 丸善出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011261921-00 , ISBN 9784621084083 -
北山修 監修 , 妙木浩之 編 , 北山, 修, 1946- , 妙木, 浩之, 1960-. 日常臨床語辞典 : 全157語収録. 誠信書房, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008295088-00 , ISBN 4414400325 -
岡堂哲雄 監修 , 大熊保彦, 土沼雅子, 橋本泰子, 長谷川啓三, 森田美弥子 編 , 岡堂, 哲雄, 1932- , 大熊, 保彦 , 土沼, 雅子, 1945- , 橋本, 泰子. 臨床心理学入門事典. 至文堂, 2005. (「現代のエスプリ」別冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007932221-00 , ISBN 4784360417 -
藤永保 監修 , 内田伸子, 繁桝算男, 杉山憲司 責任編集委員 , 藤永, 保, 1926-2016 , 内田, 伸子, 1946- , 繁桝, 算男, 1946- , 杉山, 憲司, 1944-. 最新心理学事典. 平凡社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025049890-00 , ISBN 9784582106039 -
榎本博明, 岡田努, 下斗米淳 監修 , 榎本, 博明, 1955- , 岡田, 努 , 下斗米, 淳. 自己心理学 2. 金子書房, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009520244-00 , ISBN 9784760894123 -
下山晴彦 編集代表 , 下山, 晴彦, 1957-. 誠信心理学辞典 新版. 誠信書房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025726378-00 , ISBN 9784414305074 -
日本人間性心理学会 編 , 日本人間性心理学会. 人間性心理学ハンドブック = The Handbook of Humanistic Psychology. 創元社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023929293-00 , ISBN 9784422115498
-
日本社会心理学会 編 , 日本社会心理学会. 社会心理学事典. 丸善, 2009.
- キーワード
-
- 心理的資本
- 臨床心理学
- 事典
- 辞典
- 心理学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291311