レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/9/15
- 登録日時
- 2011/10/26 02:00
- 更新日時
- 2019/12/12 09:16
- 管理番号
- 京資-187
- 質問
-
解決
大正時代に、京都府立図書館で竹久夢二展を開催したことがあるときいた。その展覧会のポスターが掲載されている資料をみたい。
- 回答
-
竹久夢二展のポスターは、『竹久夢二展 描くことが生きること』のp42~43 に4点掲載されている。その記述によると、展覧会の名称は「第一回夢二作品展覧会」で、1912(大正元)年11月23日~12月2日まで京都図書館(現在の京都府立図書館)で開催された。ポスターは現在、夢二郷土美術館で所蔵されている。
- 回答プロセス
-
京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「竹久夢二」を検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
- 『竹久夢二展 描くことが生きること』 竹久夢二[画] 千葉市美術館 夢二郷土美術館 和歌山県立近代美術館 2007.1 279p (当館請求記号726.5/Ta61)
- キーワード
-
- 竹久夢二展
- ポスター
- 京都府立図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000093663