レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/05/29
- 登録日時
- 2006/10/13 02:11
- 更新日時
- 2008/02/29 11:25
- 管理番号
- 埼浦-2002-011
- 質問
-
解決
女性彫刻家ルイーズ・ニーベルソンの作品が載っている本を探している。アメリカでは切手の図柄にもなっている。
- 回答
-
『現代の白と黒』(埼玉県立近代美術館 1986)『版画事典』(東京書籍)にルイーズ・ニーベルソンの作品が掲載されていることがわかる。埼玉県立近代美術館に上記以外の掲載資料を所蔵していることがわかり、あわせて紹介する。
- 回答プロセス
-
『美術家索引』に〈Nevelson Louise〉の項目があり、『現代の白と黒』(埼玉県立近代美術館 1986)に1点、『版画事典』(東京書籍)に1点ルイーズ・ニーベルソンの作品が掲載されていることがわかる。
埼玉県立近代美術館に問い合わせた結果、上記以外に以下の掲載資料を所蔵していることが判明する。「20世紀美術の流れ」(富山県立近代美術館 1981)「ホイッスラーからウォーホルまで」(北海道立函館美術館 1999)「20世紀のアメリカ版画」(町田市立国際版画美術館 1999)「ルイーズ・ネヴェルスン展」(ウイルデンスタイン東京 1982)。
当館所蔵資料と合わせて、埼玉県立近代美術館資料室を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 彫刻史.各国の彫刻 (712 9版)
- 彫刻 (710 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 『現代の白と黒』(埼玉県立近代美術館 1986)
- 『版画事典』(東京書籍)
- キーワード
-
- Nevelson Louise(ニーベルソン ルイーズ)
- 彫刻-彫刻家-アメリカ合衆国
- 図書
- 書誌
- 照会先
-
- 埼玉県立近代美術館資料室
- 寄与者
-
- 埼玉県立近代美術館資料室
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030972