このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-20-024
事例作成日
(Creation date)
2019年10月10日登録日時
(Registration date)
2021年05月20日 17時05分更新日時
(Last update)
2021年06月04日 09時27分
質問
(Question)
16世紀のイタリア式(露壇式)庭園の全体図と平面図が掲載されている資料を探している
回答
(Answer)
16世紀のイタリア式庭園の全体図と平面図が掲載されている資料は、下記の通り。
平面図の記載があった資料名と庭園名(名称の読みについては資料掲載のまま)、掲載箇所とページ等を記述する。
1 『ルネサンス庭園の精神史 権力と知と美のメディア空間』桑木野幸司 白水社 2019【629.23/クコ】
・ヴィッラ・プラトリーノ 見返しの折り込み資料 全体図のほか、エレメントの概要や写真とイラスト
2 『庭園の詩学 ヨーロッパ、ロシア文化の意味論的分析』ドミドリィ・S・リハチョフ 平凡社 1987【629.2/リド】
・ヴィラ・デステ p.96
・ヴィラ・ランテ p.97
・ヴィラ・ファルネーゼ p.97
・ヴィラ・プラトリーノ p.109
3 『ヨーロッパの造園』岡崎文彬 ワールドグリーン出版 1993【629.23/オア】
・エステ荘 p.27
・ランテ荘 p.34
・ボーボリ園 p.41
上記、平面図のほか現在の写真掲載があり。
4 『西洋造園変遷史 エデンの園から自然公園まで』針ケ谷鐘吉 誠文堂新光社 1977【629.23/ハシ】
・イタリア造園略年表 p.102
・ベルヴェデーレ p.111-112
・マダマ荘 立面図 p.113
・別荘の一覧 p.114-115
・ファルネーゼ荘 p.117-118
・エステ荘 p.121
・ランテ荘 p.122
・カステロ荘 p.123
・ボボリ園 p.125
・アルドブランディニ荘 p.129
上記、各庭園の平面図のほか「4章 イタリア式の特徴」p.134-139で、イタリア式階段の平面図と立面図や欄干などの図の掲載がある。
調査済み資料
・『造園の歴史1』岡崎文彬 同朋舎出版 1981 【629/オア/1】
・『造園の歴史2』岡崎文彬 同朋舎出版 1981 【629/オア/2】
・『ガーデン・ブック』須田志保 ファイドン 2005 【629.2/ガデ】
・『古代ローマのヴィラ・ガーデン』エリザベス・ブレア・マクドゥーガル 文化財研究所奈良文化財研究所 2006【629.23/マエ】
・『西洋の庭園』鼓常良 創元社 1961【629/54】
回答プロセス
(Answering process)
1 16世紀のイタリア式(露壇式)庭園の定義を確認するため、造園に関する資料で確認する。『造園修景大辞典 8 まつた-わ』造園修景大事典編集委員会/編 同朋舎出版 1980【629.03/ゾウ/8】p.275 によると、下記の通り。
ろだんしきていえん<露壇式庭園 Terrace garden[伊]>
斜面に行く壇ものテラスを切って築かれる庭園。イタリア・ルネッサンス期の主要な庭園は、ほとんどこの様式による。もともと変化に富んだ地形のイタリアにおいて、ルネッサンス期のヴィラは、郊外へと発展していったが、傾斜地に庭園を設けるには、この様式が適していた。館はテラスの最上段に置かれ、そこから下方の庭および周囲の風景を借景として取入れて眺めるのである。他のヨーロッパ諸国でもこれが真似られたが、広く行われるには至らず、わずかに、丘陵に富んだスコットランドで、この様式の庭園が多くくつられた。
2 定義を確認したところで館内OPAC、またCiNii Articlesでイタリア、庭園、露壇式、テラス、カスケード等のキーワードで検索する。
参考資料となりそうな論文や当館所蔵資料を元に、さらに参考文献等確認し、当館所蔵の資料と併せて紹介する。回答の通り。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629 8版)
参考資料
(Reference materials)
桑木野幸司 著 , 桑木野, 幸司. ルネサンス庭園の精神史 : 権力と知と美のメディア空間. 白水社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029807324-00 , ISBN 9784560097113
ドミトリイ・S.リハチョフ 著 , 坂内知子 訳 , Likhachev, Dmitriĭ Sergeevich, 1906-1999 , 坂内, 知子, 1948-. 庭園の詩学 : ヨーロッパ、ロシア文化の意味論的分析. 平凡社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001873862-00 , ISBN 4582744052
岡崎文彬 著 , 岡崎文彬. ヨーロッパの造園. 鹿島出版会, 1993. (SD選書 43)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076744594-00 , ISBN 4306050432
針ケ谷鐘吉 著 , 針ケ谷, 鐘吉, 1906-. 西洋造園変遷史 : エデンの園から自然公園まで. 誠文堂新光社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001360655-00
造園修景大事典編集委員会編 , 造園修景大事典編集委員会. 造園修景大事典 1: あ-おしみ,2: おしめ-くる,3: くれ-しかい,4: しかこ-すそ,5: すた-つ,6: て-はしも,7: はしゆ-まつし,8: まつた-わ,9: 索引・資料. 同朋舎出版, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008880900-00
ペネロピ・ホブハウス 編著 , 高山宏 日本版監修 , 上原ゆうこ 訳 , Hobhouse, Penelope, 1929- , 高山, 宏, 1947- , 上原, ゆうこ. 世界の庭園歴史図鑑. 原書房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025772460-00 , ISBN 9784562050932
キーワード
(Keywords)
イタリア庭園
露壇式庭園
テラス
カスケード
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000298521解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!