このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳参20180602
事例作成日
(Creation date)
20180619登録日時
(Registration date)
2021年04月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月17日 00時30分
質問
(Question)
「ヤマブキ」の花には、一重のものと、七重、八重のものがあり、七重、八重のものは、おしべ、めしべが退化しているので、実がならない。
和歌に「七重八重花は咲けども山吹のみの一つだに無きぞ悲しき」というのがある。
実がならず、種が出来ないのに、どうやって増えていくのか。
回答
(Answer)
【A】『樹木もの知り事典』
p384「ヤマブキ」の項
「重弁花のものをヤエヤマブキというが、太田道灌が和歌(七重八重-(中略)《後拾遺集》)を知らなかったという逸話にあるようにふつう実を結ばない」
【B】『見てわかる庭木・植木の育て方 植付けから殖やし方まで』
p82,83「ヤマブキ」
「園芸品種には、花が八重咲のヤエヤマブキ」とあるので、野生のものはないと考えられる。
「[殖やし方]さし木もできますが、三月の株分けがもっとも簡単です」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 8版)
参考資料
(Reference materials)
【A】樹木もの知り事典 (653.2ヘイ384平凡社/編 平凡社 2003.4)
【B】見てわかる庭木・植木の育て方 植付けから殖やし方まで (627.7ハヤ82,83早川満生/著 誠文堂新光社  2007.6)
キーワード
(Keywords)
ヤマブキ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000297157解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!