このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
694
事例作成日
(Creation date)
2020年12月06日登録日時
(Registration date)
2021年02月19日 13時29分更新日時
(Last update)
2021年06月17日 16時20分
質問
(Question)
全国の農産物(野菜、果物)の出荷量5位までの都道府県について、どんなブランド名の農産物があるのかを知りたい。
小学5,6年生向けの資料はあるか。例えば、いちごなら、栃木県のとちおとめ、福岡県のあまおう など。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
①『日本の農業 ポプラディア情報館』 石谷 孝佑 監修 ポプラ社 2007.3 (兵庫県立図書館請求記号:612.1/320)
p23 「農業・食料なんでもランキング」に、「農産物の売り上げが多い県・少ない県」「一戸あたりの農家の収入が多い県・少ない県」の項目に上位5位までの都道府県の記載あり
p56-69 「おもな野菜の年間収穫量ベスト5」に上位5県の記載あり いちご、メロン、すいかは野菜に分類
p96 「生産量は、みかん(温州みかん)などのかんきつ類がもっとも多く、ついで、りんご、なし、かき、ぶどう、もも、などとなっています。」
p97 「おもなくだものの年間収穫量ベスト5」に、みかん、りんご、なし、ももの項目別で上位5県の記載あり
p220-221 「野菜の年間収穫量ベスト5」
p224-225 「くだものの年間収穫量ベスト5」
②『都道府県別日本地理 〔1〕~〔6〕ポプラディア情報館』小松陽介〔ほか〕監修 ポプラ社 2010.3 (291/99/1~6)
都道府県ごとに、生産量の多い農産物の生産量や全国にしめる割合が紹介されている
③『図説果物の大図鑑』日本果樹種苗協会〔ほか〕監修 マイナビ出版 2016.10(625/66)
果物の種類ごとに主な産地、栽培面積、品種等が紹介されている 写真や図が多い
④『47都道府県・くだもの百科』井上 繁 著 丸善出版 2017.5(625/67)
都道府県ごとに、作付面積や収穫量の多い果物の全国順位や品種が紹介されている
⑤『マルシェ食材大図鑑』 辻調理師専門学校 監修 完全改訂版 講談社 2015.10 (498.5/1089)
食材の種別ごとの品種が写真で紹介されている
⑥『地域食材大百科 第2巻 野菜』農山漁村文化協会 編 農山漁村文化協会 2010.5(596/355/2)
主な産地や、種類・品種とその特徴などが紹介されている
⑦『地域食材大百科 第3巻 果実・木の実,ハーブ』農山漁村文化協会 編 農山漁村文化協会 2010.8(596/355/3)
主な産地や、種類・品種とその特徴などが紹介されている
兵庫県立図書館に所蔵がなく、内容の確認はできませんが、その他の児童書では以下の資料があるようです。
・『しらべよう!47都道府県のくだもの』河鰭 実之/監修 汐文社 2018.3
・『しらべよう!47都道府県の野菜』河鰭 実之/監修 汐文社 2018.3
・『野菜と果物 (小学館の図鑑NEO)』板木 利隆/[ほか]監修・執筆 小学館 2013.4
【インターネット情報】
◇各都道府県において主に栽培されている品種について(令和2年9月末現在) 農林水産省
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/tizai/brand/b_syokubut/hinshu.html
◇農林水産省広報誌aff(あふ)2019年12月
国内で生産されている主ないちご(いちごの収穫量上位15県)
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1912/spe1_01.html
◇農林水産省広報誌aff(あふ)2017年1月
温州みかんの収穫量と主なブランド名
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1701/spe1_01.html
【その他調査済資料】
⑧『都道府県別地方野菜大全』タキイ種苗株式会社出版部 編集 農山漁村文化協会 2002.11(626/92)
⑨『野菜生産出荷統計 平成29年産』農林水産省大臣官房統計部 編集 2019.2(626/33/2017)
インターネット最終確認日:2020年12月6日
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業  (6)
食品.料理  (596)
果樹園芸  (625)
参考資料
(Reference materials)
石谷孝佑 監修 , 石谷, 孝佑, 1943-. 日本の農業. ポプラ社, 2007. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501601-00 , ISBN 9784591096000
小松 陽介/監修 , 小松‖陽介. 都道府県別日本地理 [2]. ポプラ社, 2010. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005943729-00
小松 陽介/監修 , 伊藤 徹哉/監修 , 鈴木 厚志/監修 , 小松‖陽介 , 伊藤‖徹哉 , 鈴木‖厚志. 都道府県別日本地理 [3]. ポプラ社, 2010. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010986367-00 , ISBN 9784591115909
小松 陽介/監修 , 小松‖陽介. 都道府県別日本地理 [4]. ポプラ社, 2010. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005943731-00
小松 陽介/監修 , 小松‖陽介. 都道府県別日本地理 [5]. ポプラ社, 2010. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005943732-00
小松 陽介/監修 , 小松‖陽介. 都道府県別日本地理 [6]. ポプラ社, 2010. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005943734-00
小松 陽介/監修 , 小松‖陽介. 都道府県別日本地理 [1]. ポプラ社, 2010. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005943727-00
日本果樹種苗協会, 農業・食品産業技術総合研究機構, 国際農林水産業研究センター 監修 , 日本果樹種苗協会 , 農業食品産業技術総合研究機構 , 国際農林水産業研究センター. 図説果物の大図鑑 : 注目の新品種や人気ブランド、懐かしの品種まで870種類を紹介!. マイナビ出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027664243-00 , ISBN 9784839953843
井上繁 著 , 井上, 繁, 1941-. 47都道府県・くだもの百科. 丸善出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028170523-00 , ISBN 9784621301678
辻調理師専門学校/監修 , 辻調理師専門学校. マルシェ食材大図鑑 完全改訂版. 講談社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068525843-00 , ISBN 4062196840
農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 地域食材大百科 第2巻 (野菜). 農山漁村文化協会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010876442-00 , ISBN 9784540092626
農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 地域食材大百科 第3巻 (果実・木の実,ハーブ). 農山漁村文化協会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010970370-00 , ISBN 9784540092633
農林水産省大臣官房統計部 編 , 農林水産省. 野菜生産出荷統計 平成29年産. 農林水産省大臣官房統計部, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088458407-00
キーワード
(Keywords)
農産物
統計
出荷量
児童書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000293969解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!