このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根県2020-060
事例作成日
(Creation date)
2020/11/15登録日時
(Registration date)
2020年12月20日 13時00分更新日時
(Last update)
2021年02月21日 13時27分
質問
(Question)
「さるなし」という果物について知りたいので資料を紹介してください。果実酒が作れると聞いたのですが・・・。
回答
(Answer)
当館所蔵から以下の資料を紹介。【資料2】【資料7】【資料8】【資料9】に「サルナシ(コクワ)酒」の作り方が書かれています。
【資料1】『NHK趣味の園芸 2018-11:548号』(日本放送出版協会)
p32~39「大特集注目の果樹大集合 やっぱりみんなつるが好き! ブドウ、キウイフルーツ、サルナシ、アケビ」
“キウイフルーツとサルナシは、どちらもマタタビ科マタタビ属のつる性落葉果樹です。サルナシはキウイフルーツの近縁種で、日本の山間地に自生しています。・・・(後略)”
平棚の仕立て方、剪定方法、年間の作業・管理暦など果樹の育て方が掲載されています。
【資料2】『果樹園芸大百科 16 落葉特産果樹』(農山漁村文化協会 2000)
p171~194「サルナシ」
来歴と特性、栽培技術、品種、加工・利用などについて記述あり。p186に「こくわ(サルナシ)酒」のつくり方が記載されています。
【資料3】『園芸植物大事典 4 ハニ~メツ』(小学館 1989)
p467「マタタビ科マタタビ属 和名:サルナシ,別名:コクワ、コクワヅル、シラクチカズラ、シラクチヅル」
分布、特徴と果実の写真が掲載されています。
【資料4】『木の実のたんけん ぼくの自然観察記』(少年写真新聞社 2018)
p38「キウイににた山の果実 サルナシ」
“・・・秋には2~2.5cmほどの実がたれ下がるが、熟れるとあまいかおりがして、サルがよろこんで食べるという。・・・”
イラストと花、果実断面の写真が掲載されています。
【資料5】『身近な木の実・植物の種図鑑&採集ガイド』(実業之日本社 2012)
p95「サルナシ」
“一口サイズの「ベビーキウイ」。そんな名前でも売られますが、もともとは日本の山のフルーツです。・・・”
花と果実、果実断面の写真が掲載されています。
【資料6】『木のなまえノート 知ってそうなの?会えてなるほど』(文化学園文化出版局 2010)
p22「サルナシ 猿梨 マタタビ科」
“おいしい実をつけるつる植物・・・(中略)・・・花は5~7月 実は10~11月、黄緑色に熟し、いいかおりがする。”
【資料7】『体にうれしい果実酒・野菜酒・薬用酒200』(秀和システム 2020)
p51「サルナシ酒」
サルナシ酒を作るための素材の選び方、作り方、飲み方、効能が掲載されています。
【資料8】『果実酒・薬酒 作り方楽しみ方,カラー版』(家の光協会 1991)
p110「サルナシ 別名 コクワ、シラクチヅル、猿猴桃」
サルナシの生態、サルナシ酒の作り方・効用が掲載されています。
【資料9】『薬酒・果実酒全科 本草酒のつくり方と効用』(家の光協会 1983)
p174~175「サルナシ」
サルナシの生育地、分布、特徴、サルナシ酒にするための使用部位、採集時期、つくり方、風味と効用、似た仲間について記述されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸  (620 8版)
一般植物学  (471 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】望岡亮介/著. NHK出版, 2018. NHK趣味の園芸 2018.11 通巻548号 p. 32~39 (p32~39)
【資料2】農文協/編 , 農山漁村文化協会. 果樹園芸大百科 16. 農山漁村文化協会, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005571017-00 , ISBN 4540993461 (p171~194 当館請求記号 625/カ/16)
【資料3】青葉高 [ほか]編 , 青葉, 高, 1916-1999. 園芸植物大事典 4 (ハニ~メツ). 小学館, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001998238-00 , ISBN 4093051046 (p467 当館請求記号 R620/エ/4 ※貸出禁止資料)
【資料4】おくやまひさし 著 , 奥山, 久, 1937-. 木の実のたんけん. 少年写真新聞社, 2018. (ぼくの自然観察記)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029189356-00 , ISBN 9784879816450 (p38 当館請求記号 子471/オ18)
【資料5】多田多恵子 著 , 多田, 多恵子. 身近な木の実・植物の種図鑑&採集ガイド : 街の中で、自然の中で身近なところでみられる木の実全160種を大紹介!. 実業之日本社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023194706-00 , ISBN 9784408453712 (p95 当館請求記号 子471/タ12)
【資料6】いわさゆうこ 作 , 岩佐, 祐子. 木のなまえノート : 知ってそうなの?会えてなるほど. 文化学園文化出版局, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815838-00 , ISBN 9784579404445 (p22 当館請求記号 子653/イ10)
【資料7】福光佳奈子 著 , 福光, 佳奈子. 体にうれしい果実酒・野菜酒・薬用酒200. 秀和システム, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030389783-00 , ISBN 9784798061306 (p51 当館請求記号 596.7/フ20)
【資料8】清水大典, 安藤博 著 , 清水, 大典, 1915-1998 , 安藤, 博, 1941-. 果実酒・薬酒 : 作り方楽しみ方 カラー版. 家の光協会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002132434-00 , ISBN 4259536869 (p110 当館請求記号 588.5/シ91 ※書庫資料)
【資料9】清水大典 著 , 清水, 大典, 1915-1998. 薬酒・果実酒全科 : 本草酒のつくり方と効用. 家の光協会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001606746-00 , ISBN 4259535447 (p174~175 当館請求記号 588/142 ※書庫資料)
キーワード
(Keywords)
園芸作物
ガーデニング
家庭菜園
果樹栽培
つる植物
農産品加工
里山
林産品
ジャム
リカー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000291095解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!