このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01428
事例作成日
(Creation date)
2017年06月07日登録日時
(Registration date)
2020年12月16日 15時35分更新日時
(Last update)
2021年03月11日 16時52分
質問
(Question)
新潟県のチューリップ栽培に関する資料
回答
(Answer)
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)(2)の資料にチューリップ栽培に関する統計情報が、(3)~(7)の資料に新潟県におけるチューリップ栽培の歴史について記述がありました。
(1)『花き園芸・特用作物に関する資料』(新潟県農林水産部蚕糸園芸課/編 新潟県農林水産部蚕糸園芸課)
チューリップを含む花き園芸に関する統計情報が多く掲載されています。中には昭和50年頃からの推移が掲載されている箇所もあります。1977、1980、1986、1989~1992、1994、1995年のものを所蔵しています。
(2)『新潟の球根総目録』(新潟県花卉球根農業協同組合/[編] 新潟県花卉球根農業協同組合 1997)
p132に「種類別生産の実績」(平成6、7年の面積、農家数、販売量、販売額)、「栽培面積の推移」(昭和55年~平成7年)、p133に「市町村別生産状況 チューリップ」(平成7年実績及び平成8年見込み)が掲載されています。
(3)『チュ-リップ・鬱金香』歩みと育てた人たち(木村敬助/著 チュ-リップ文庫,農山漁村文化協会(発売) 2002)
新潟県及び富山県におけるチューリップ栽培の歴史について記述されています。
(4)『チューリップ栽培誌ノート』(木村敬助/編著 [木村敬助] 1997)
p127~130「新潟県におけるチューリップ球根生産の歴史」、p137~156「チューリップ栽培誌‐略年表とノート」などが掲載されています。
(5)『特産シリ-ズ』第1集 チュ-リップ・れんこん(農林省北陸農政局新潟統計情報事務所/編 新潟農林統計協会 1978)
p1~20「チューリップ(球根)」の項に、新潟県のチューリップ栽培の歴史や出版当時の県内動向などについて記述があります。
(6)『新潟県史』通史編8 近代3(新潟県/編 新潟県 1988)
p176~177に、新潟県におけるチューリップ栽培の歴史について簡易な記述があります。
(7)『新潟県大百科事典』下巻(新潟日報事業社/編 新潟日報事業社 1977)
p135「チューリップ」、p135~136「チューリップの歴史」の項に、新潟県のチューリップ栽培の歴史に関するごく簡易な記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
チューリップ栽培
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000290784解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!