このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根県2020-041
事例作成日
(Creation date)
2020年10月02日登録日時
(Registration date)
2020年10月15日 12時16分更新日時
(Last update)
2021年02月21日 13時11分
質問
(Question)
どんぐりを使った音あそびの本はありますか。
回答
(Answer)
当館所蔵から以下を紹介。
【資料1】『どんぐり・木の実・おち葉 秋のほっこり工作』(いかだ社 2011)
p78~79「音あそび」
どんぐりとペットボトル、空き箱を使ったマラカスとタンバリンの作り方、遊び方が掲載されています。
【資料2】『ドングリと木のみのこうさく』(小峰書店 2003)
p30~31「ドングリで音のでるものをつくってあそびましょう」
「ドラム」「マラカス」「かちかちボール」「でんでんだいこ」「ふえ」「ぶんぶん」の作り方、遊び方が掲載されています。
【資料3】『楽しい!どんぐりまつぼっくり落ち葉の工作BOOK』(ナツメ社 2011)
p76~79「どんぐり楽器」
「ギロ」「マラカス」「カンカラ空き缶」「ポンポコ空き箱」の作り方、遊び方が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 8版)
一般植物学  (471 8版)
果樹園芸  (625 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】岩藤しおい 著 , 岩藤, シオイ, 1961-. どんぐり・木の実・おち葉 : 秋のほっこり工作 : ぷち工作クラブ 図書館版. いかだ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011267935-00 , ISBN 9784870513440 (p78~79 当館請求記号 子750/イ11)
【資料2】竹井史郎 作 , 大森眞司 絵 , 竹井, 史郎, 1946- , 大森, 真司, 1960-. ドングリと木のみのこうさく. 小峰書店, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004227744-00 , ISBN 4338010061 (p30~31 当館請求記号 子750/タ03)
【資料3】おさだのび子 著 , おさだ, のび子. 楽しい!どんぐりまつぼっくり落ち葉の工作book. ナツメ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011263697-00 , ISBN 9784816351327 (p76~79 当館請求記号 子750/オ11)
キーワード
(Keywords)
広葉樹
落葉
楽器
ゲーム
自然遊び
工作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288288解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!