このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根県2020-039
事例作成日
(Creation date)
2020/9/1登録日時
(Registration date)
2020年10月10日 16時30分更新日時
(Last update)
2020年10月28日 17時42分
質問
(Question)
知人からもらった黄色い花の名前を調べたい。何を見たらよいか。育て方も知りたい。
回答
(Answer)
花色(黄)と開花時期(夏)を手掛かりに【資料1】『四季の花色大図鑑』(講談社 2010)を調査。p146に掲載されている「ヘレニウム ダンゴギク(団子菊 )」の写真と持参された花がよく似ており、また“咲き進むと花の中心部がふくらむ”特徴が一致していることが判明。
【資料2】『園芸植物大事典 4』(小学館),【資料3】『原色牧野植物大図鑑 Ⅱ』(北隆館)で「ダンゴギク」を調査。掲載された写真、イラスト、特徴から、お尋ねの花名は「ヘレニウム属ダンゴギク」であることを確認した。
育て方については以下の資料を紹介。
【資料4】『園芸大図鑑 改訂版』(ブティック社 2017) p115「ヘレニウム 別名:ダンゴギク」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 8版)
植物学  (470 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】講談社 編 , 講談社. 四季の花色大図鑑 : 花を調べる花を使う. 講談社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011049085-00 , ISBN 9784062160193 (p146 当館請求記号 R627.0/コ10 ※貸出禁止資料)
【資料2】青葉高 [ほか]編 , 青葉, 高, 1916-1999. 園芸植物大事典 4 (ハニ~メツ). 小学館, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001998238-00 , ISBN 4093051046 (p387 当館請求記号 R620/エ/4 ※貸出禁止資料)
【資料3】[牧野富太郎] [著] , 邑田仁, 米倉浩司 編 , 牧野, 富太郎, 1862-1957 , 邑田, 仁, 1952- , 米倉, 浩司, 1970-. APG原色牧野植物大図鑑 = APG MAKINO'S ILLUSTRATED FLORA IN COLOUR 2 (グミ科~セリ科). 北隆館, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024334345-00 , ISBN 9784832609747 (p681 当館請求記号 R470.3/マ/2 ※貸出禁止資料)
【資料4】園芸大図鑑 : あらゆる植物が育てられる全1000品種以上掲載 改訂版. ブティック社, 2017. ([ブティック・ムック] ; [1352])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028079003-00 , ISBN 9784834774528 (p115 当館請求記号 627/エ17)
キーワード
(Keywords)
園芸
ガーデニング
栽培
宿根草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288140解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!