このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-200054
事例作成日
(Creation date)
2020/07/10登録日時
(Registration date)
2020年08月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月23日 00時30分
質問
(Question)
日本の各時代ごとに,どのような果実が食べられていたのか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を御案内します。
資料1 梶浦一『日本果物史年表』養賢堂, 2008【625.02/087/R】
原始時代から2006年(平成18年)までの日本における果樹の生育,栽培,果物の販売・消費,果物文化全般についてまとめられています。
資料2 渡部俊三『果物の博物学』講談社, 1990【408/フ1/836】
「第2章 果物づくりの歴史」の項に縄文,弥生時代から昭和時代まで果物づくりの歴史の記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 9版)
参考資料
(Reference materials)
梶浦/一∥著. 日本果物史年表. 養賢堂, 2008.7【625.02/2008.7/R】:
渡部俊三/著. 果物の博物学. 講談社, 1990.9【408/フ1/836】:
キーワード
(Keywords)
日本--果樹--歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000286167解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!