このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根県2020-015
事例作成日
(Creation date)
2020年05月21日登録日時
(Registration date)
2020年06月12日 17時35分更新日時
(Last update)
2020年07月12日 11時18分
質問
(Question)
ラジオを聞いているとパーソナリティが「今日の花は〇〇です・・・」と言っているのを耳にするが、そのような365日の「本日の花」がわかる本はありますか。
回答
(Answer)
当館OPACを「花ことば」で件名検索。以下の資料を提供した。
【資料1】『誕生日の花図鑑』(ポプラ社 2011)
1月1日~12月31日の誕生日の花を写真とともに紹介。名前の由来や特徴、開花期などの記載あり。
【資料2】『365日の誕生花 決定版,花言葉と花占い』(主婦と生活社 2008)
365日の誕生花と花言葉、花に関するエピソードと開運アドバイスの記載あり。
【資料3】『366日の誕生花物語』(日本法令 1996)
3月1日~2月29日の誕生花と花言葉、花の名前の由来などが記載されている。
【資料4】『366日誕生花の本』(日本ヴォーグ社 1990)
1月1日~12月31日の誕生花と花言葉、花の名前の由来、花占いが記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】中居惠子 著 , 清水晶子 監修 , 中居, 惠子 , 清水, 晶子, 1958-. 誕生日の花図鑑. ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011156610-00 , ISBN 9784591123638 (当館請求記号 627/ナ11)
【資料2】主婦と生活社 編 , 主婦と生活社. 365日の誕生花 : 花言葉と花占い : 決定版. 主婦と生活社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009310294-00 , ISBN 9784391135671 (当館請求記号 627/サ08)
【資料3】植松黎 著 , 植松, 黎, 1948-. 366日の誕生花物語. 日本法令, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002532533-00 , ISBN 453971516X (当館請求記号 627/ウ96 ※書庫資料)
【資料4】滝井康勝 著 , 滝井, 康勝, 1944-. 366日誕生花の本. 日本ヴォーグ社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002076437-00 , ISBN 4529020398 (当館請求記号 627/タ90 ※書庫資料)
キーワード
(Keywords)
花うらない
季節感
占い
エピソード
記念日
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000283067解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!