このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-20-020
事例作成日
(Creation date)
2020年6月2日登録日時
(Registration date)
2020年06月07日 10時43分更新日時
(Last update)
2020年07月25日 11時12分
質問
(Question)
ウメのカンデラブル整枝法に関する資料を教えて欲しい
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1 『現代農業』農山漁村文化協会
山下重良「ウメ 低い樹形で徒長枝を生かすカンベラブル整枝」【最終確認2020.6.10】 1986年12月号 p.308-312
2  一般雑誌『現代農業』農山漁村文化協会
池田裕章「ウメ・カンデラブル整枝法 作業はすべて脚立いらず!せん定も簡単」【最終確認2020.6.10】 2001年1月号p.275-277
3 『果樹園芸大百科8 ウメ』農文協編 農山漁村文化協会 2000 【625.08/ノウ/8】
p.121「5.特殊な整枝(1)ホリゾンタル整枝」の文中に「主枝を水平にちかく誘引することにより、主枝の上面から徒長枝が発生してカンデラーブル形になる」の文言あり、ホリゾンタル整枝の基本樹形の図も掲載。
回答プロセス
(Answering process)
1 果樹園芸に関する事項のため、開架のNDC分類625(果樹)周辺の資料を探すも記述なし。
2 書庫のNDC分類625(果樹)周辺の資料を探す。『果樹園芸大百科8 ウメ』に記述と関連する図を発見。
3 当館契約データベース「ルーラル電子図書館」を「ウメ」「カンデラブル」「整枝法」などのキーワードで検索。「ウメ・カンデラブル整枝法 作業はすべて脚立いらず!せん定も簡単」池田裕章執筆、「ウメ 低い樹形で徒長枝を生かすカンベラブル整枝」山下重良執筆の記事あり。
<その他調査済み資料>
『図集果樹栽培の基礎知識』 熊代克巳著 農山漁村文化協会 1994 【625/クカ】
『落葉果樹の整枝せん定 安定生産と労働軽減の両立を実現する 農業の知識シリーズ』
樫村芳記監修 誠文堂新光社 2014 【625.16/ラク】
『最新果樹園芸技術ハンドブック』 吉田義雄編 朝倉書店 1991 【625.03/ヨヨ】
『ウメ・イチジク・ビワ 基礎生理・品種・基本技術・精農家の栽培技術 果樹全書』
農文協編  農山漁村文化協会 1985 【625/133/3】
『図解落葉果樹の整枝せん定』
農耕と園芸編集部編 誠文堂新光社 1994 【625.16/ノウ】
『大判図解最新果樹のせん定 成らせながら樹形をつくる』
農文協編 農山漁村文化協会 2005 【625.16/ノウ】
『果樹栽培の基礎 農学基礎セミナー』
杉浦明編著 農山漁村文化協会 2004 【625/スア】
『果樹園芸学の基礎 農学基礎シリーズ』
判野潔著 農山漁村文化協会 2013 【625/バキ】
『新品種・新技術で拓く果樹産業の未来』
山田昌彦編 農林統計出版 2016 【625/ヤマ】
『園芸図鑑家庭果樹 庭・ベランダ・鉢植えで楽しむ70種類』
三上常夫著 柏書房 2012【625/ミツ】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 10版)
参考資料
(Reference materials)
農山漁村文化協会. ウメ. 農山漁村文化協会, 2000. (果樹園芸大百科 ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002870572-00 , ISBN 4540993380
キーワード
(Keywords)
カンデラブル
ウメ
整枝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000282849解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!