このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2020-020
事例作成日
(Creation date)
2018年2月8日登録日時
(Registration date)
2020年04月22日 15時02分更新日時
(Last update)
2020年11月02日 15時41分
質問
(Question)
ダナーという品種の苺について、写真(できればカラー)を見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『比企のいちご』(比企いちご連絡協議会編 比企いちご連絡協議会 1980)
p158-「収穫適期果の判定」の前項(ページ番号無)に「熟度標準(ダナー)」のカラー写真あり。
「1968年5月号 No214」(『広報さいたま 昭和43年1月-12月(合冊製本)』 埼玉県広報課 1968)
表紙にカラーでイチゴの収穫風景あり。
「埼玉いちご "ダナー"」小さく木箱に入ったイチゴの写真あり。
『野菜園芸大百科 3 イチゴ』(農文協編 農山漁村文化協会 2004)
口絵p14「1970年代のわが国の代表的品種」ダナーのカラー写真あり。
『イチゴ 基礎生理と応用技術 新野菜全書』(農文協編 農山漁村文化協会 1976)
口絵p14「わが国の代表的品種」ダナーのカラー写真あり。
『イチゴ・露地メロン・カボチャ NHK趣味の園芸・作業12か月』(増井貞雄著 日本放送出版協会 1977)
口絵p2「イチゴ」の項にダナーのカラー写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類〈626.29〉の棚を確認する。
2 自館目録を〈書名:イチゴ & 書誌種別:埼玉資料〉で検索する。
3 《ルーラル電子図書館》(農山漁村文化協会)を〈イチゴ & ダナー〉で検索する。
4 《Google》( http://www.google.co.jp/ Google)を〈ダナー & イチゴ〉で検索する。
5 埼玉関係データベースを〈イチゴ〉で検索する。
6 埼玉県の広報誌を確認する。
〈その他調査済み資料〉
『わがまちの農業(昔と今)』(関東農政局埼玉統計情報事務所熊谷出張所編 児玉・大里地区農林統計協議会 2000)
『主要農作物奨励品種特性表 昭和46年』(埼玉県編 埼玉県 1971)
『埼玉の作物 昭和48年度』(関東農政局埼玉統計情報事務所編 関東農政局埼玉統計情報事務所 1975)
『最新農業技術野菜 vol.5 イチゴ促成栽培の新技術生理・生態,環境調節,品種,高設栽培』(農山漁村文化協会編 農山漁村文化協会 2012)
『イチゴの作業便利帳』(伏原肇著 農山漁村文化協会 2005)
『イチゴ品種と新技術』(農耕と園芸編集部編 誠文堂新光社 1998)
『イチゴ栽培の理論と実際』(植松徳雄著 誠文堂新光社 1998)
『イチゴ 現代農業技術双書』(加藤昭著 家の光協会 1972)
『イチゴ 基礎生理と応用技術』(農文協編 農山漁村文化協会 1976)
『野菜づくり 1 ナス・イチゴ・トマト他13種』(横木清太郎著 池田書店 1977)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年2月8日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『比企のいちご』(比企いちご連絡協議会編 比企いちご連絡協議会 1980)
『広報さいたま [広報] 昭和43年1月-12月(合冊製本)』(埼玉県広報課)
『野菜園芸大百科 3 イチゴ』(農文協編 農山漁村文化協会 2004), ISBN 978-4540032844
『イチゴ 基礎生理と応用技術 新野菜全書』(農文協編 農山漁村文化協会 1976)
『イチゴ・露地メロン・カボチャ NHK趣味の園芸・作業12か月』(増井貞雄著 日本放送出版協会 1977)
キーワード
(Keywords)
農産物-埼玉県
いちご
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 農業
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000280887解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!