このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-093
事例作成日
(Creation date)
2018年10月30日登録日時
(Registration date)
2020年01月23日 16時45分更新日時
(Last update)
2020年07月04日 13時50分
質問
(Question)
「取り木」という椿の増やし方について記述のある資料を読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『詳解庭木の仕立て方』(石田宵三著 農山漁村文化協会 1993)
p195-197「2 取り木のやり方」の項に、取り木の方法について図と解説あり。
『ツバキ、サザンカ 人気品種と育て方 NHK趣味の園芸』(日本ツバキ協会編 日本放送出版協会 2003)
p151-152「とり木の方法」の項に、取り木について図と解説あり。
『図解家庭用花木のふやし方』(ガーデンライフ編集部編 誠文堂新光社 1981)
p24-27「ツバキ」の項に取り木法の図と解説あり。
『大成功するさし木・つぎ木・とり木 手順がわかる樹木・草花・観葉植物のふやし方』(川原田邦彦監修 成美堂出版 1999)
p168-169「ツバキ」の項に取り木について記述あり。
『失敗しないさし木・つぎ木・とり木』(尾亦芳則著 西東社 2001)
p136-137「ツバキ」の項に、取り木の手順について写真と記述あり。
『失敗しないさし木・とり木・つぎ木』(山下豊著 成美堂出版 1992)
p91「ツバキ」の項に取り木について記述あり。
『接ぎ木・挿し木・取り木の実際 わかり安い図解説明』(玉川穎麿著 泰光堂 1986)
p35-40「3 取り木のしかた」の項に伏せ取り法の解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈フルテキスト:取り木〉〈フルテキスト:とり木〉で検索する。
2 NDC分類〈627〉〈60〉の棚を確認する。
3 《国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈取り木 & ツバキ〉〈取り木 & 樹木〉で検索する。
4 《ルーラル電子図書館》(農山漁村文化協会)を〈つばき〉〈取り木〉〈つばき & 取り木〉で検索する。
5 《Google》( https://www.google.co.jp/  Google)を〈椿 & 取り木〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『趣味の庭づくり全科』(三橋一也著 家の光協会 1979)
『新園芸相談 NHK趣味の園芸 2 庭木・花木』(日本放送出版協会編 日本放送出版協会 1991)
『図解やさしい庭木の仕立て方』(伊藤義治著 家の光協会 1985)
「私の取り木方法(樹勢調整枝を利用する場合)」(『現代農業 2011年9月号』p198-199 農山漁村文化協会 2011.9)
「農業技術大系 果樹編 第8巻」(町田英夫執筆 1985)
「庭木の増やし方」(『現代農業 2018年3月号』p310 農山漁村文化協会 2018.3)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年10月30日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『ツバキ、サザンカ NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月』(桐野秋豊[ほか]著 日本放送出版協会 2001)
『ツバキ 種類・栽培・楽しみ方 最新園芸教室』(桐野秋豊著 誠文堂新光社 1995)
『ツバキとサザンカ 人気品種と育て方』(桐野秋豊[ほか]著 主婦と生活社 1987)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
『詳解庭木の仕立て方』(石田宵三著 農山漁村文化協会 1993), ISBN 4-540-92097-9
『ツバキ、サザンカ 人気品種と育て方 NHK趣味の園芸』(日本ツバキ協会編 日本放送出版協会 2003), ISBN 4-14-040153-2
『図解家庭用花木のふやし方』(ガーデンライフ編集部編 誠文堂新光社 1981)
『大成功するさし木・つぎ木・とり木 手順がわかる樹木・草花・観葉植物のふやし方』(川原田邦彦監修 成美堂出版 1999), ISBN 4-415-00821-6
『失敗しないさし木・つぎ木・とり木』(尾亦芳則著 西東社 2001), ISBN 4-7916-1069-5
『失敗しないさし木・とり木・つぎ木』(山下豊著 成美堂出版 1992), ISBN 4-415-07458-8
『接ぎ木・挿し木・取り木の実際 わかり安い図解説明』(玉川穎麿著 泰光堂 1986), ISBN 4-8027-0088-1
キーワード
(Keywords)
常緑樹-椿
植物-繁殖-取り木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
産業
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000272859解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!