このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151466
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6000004943
事例作成日
(Creation date)
2013/06/06登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月29日 11時57分
質問
(Question)
納豆の消費量を、できれば都道府県別に、できる限りさかのぼって知りたい。
消費が伸びているということを数値で示したものがほしい。
回答
(Answer)
1.『日本長期統計総覧 第4巻』日本統計協会
「20-3 1世帯当たり年鑑の品目別支出金額及び購入数量(全世帯)
p.309に「282 納豆」の、昭和38年(1963年)から平成16年(2004年)までの支出金額を掲載。
(都道府県別ではない)出典は「家計調査年報」
2.『家計調査年報 Ⅰ 家計収支編 平成23年』総務省統計局
p.359に「282 納豆」の、平成23年(2011年)の1世帯当たりの年間の支出金額(二人以上の世帯)があり、
全国、地方別、都道府県庁所在市、政令指定都市ごとの支出金額がわかる。
3.『全国消費実態調査報告 第2巻 品目編』総務省統計局
P.121に「282 納豆」の、1世帯当たり1ヶ月間の支出金額が都道府県別に掲載されている。
4.『豆腐年鑑 2012』トーヨー新報
p.115-136「納豆」の都道府県別消費金額など様々なデータあり、
p.31には購入金額主要都市ランキング2010を掲載。
5.『日本人の食生活を読み解くデータ総覧 2006』
P.216「14 大豆加工品』に、納豆の生産量(推定)を示したグラフがある(1970年=)
6.『納豆近代五十年史』全国納豆協同組合連合会(619.6/17N ビジネス室3 禁帯出)
7.全国納豆協同組合連合会ホームページより
納豆PRセンター>リサーチデータ
http://www.710.or.jp/index.html
2007,2009,2011年と、2005年アンケート調査があり、消費者の動向がつかめる。
8.『納豆沿革史』全国納豆協同組合連合会 1975年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農産物製造.加工  (619 8版)
参考資料
(Reference materials)
総務省統計局 監修 , 日本統計協会 編 , 総務省統計局 , 日本統計協会. 日本長期統計総覧 第4巻 新版. 日本統計協会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008480245-00 , ISBN 482233113X (p.309)
総務省統計局/編 , 総務省統計局. 家計調査年報 平成23年 1(家計収支編). 総務省統計局, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044574847-00  (p.359「282 納豆」)
総務省統計局 編 , 総務省統計局. 全国消費実態調査報告 = NATIONAL SURVEY OF FAMILY INCOME AND EXPENDITURE 平成21年 第2巻. 日本統計協会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023344961-00 , ISBN 9784822337056 (P.121「282 納豆」)
トーヨー新報 編 , トーヨー新報. 豆腐年鑑 2012. トーヨー新報, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042043746-00  (p.115-136「納豆」の都道府県別消費金額など様々なデータあり)
生活情報センター編集部 編 , 生活情報センター (2002年). 日本人の食生活を読み解くデータ総覧 2006. 生活情報センター, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007988168-00 , ISBN 4861262194 (P.216「14 大豆加工品』)
全国納豆協同組合連合会. 納豆近代五十年史. 全国納豆協同組合連合会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007872381-00  (p.115-136「納豆」の都道府県別消費金額など様々なデータ)
フーズ・パイオニア 編 , フーズパイオニア. 納豆沿革史. 全国納豆協同組合連合会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001171353-00
キーワード
(Keywords)
納豆(ナットウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス,統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
個人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000151466解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!