このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131639
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0904
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月24日 00時30分
質問
(Question)
コーヒーの消費について統計はないだろうか。
回答
(Answer)
○回答資料①『清涼飲料関係統計資料』 (全国清涼飲料工業会 2003)
「飲料の1世帯当たりの年間品目別支出金額(1995年~2002年)」p.80-83
「飲料の地方別品目月別1世帯当り支出金額2002年」p.84-87
「都道府県庁所在地及び川崎市、北九州市における飲料の年間品目別支出金額2002年」p.88-89
○回答資料②『食品産業統計年報  平成23年度版』 (食品産業センター 2011)
「食料品の1世帯当たり年間支出金額(2000年~2010年)」p.95
「食料品の1世帯当たり年間購入数量(2000年~2010年)」p.103
インターネットにて同様の政府統計を閲覧可能
○政府統計の総合窓口e-stat 全国消費実態調査>平成21年全国消費実態調査>全国>品目編>報告書掲載表
( http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do  最終確認2013.1.26)
○全日本コーヒー協会 ( http://coffee.ajca.or.jp/data  最終確認2013.1.26)
コーヒーの輸出入や消費量に関する調査データの紹介あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館資料検索 政府統計検索 書誌情報より得た出版者「全日本コーヒー協会」をインターネット検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農産物製造.加工  (619 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 清涼飲料関係統計資料 全国清涼飲料工業会 2003.5 588/4R/14
2 食品産業統計年報 平成23年度版 [食品産業センター?著] 食品産業センター 2011.12 588/R/33
1 食品トレンド 2010?2011 日本食糧新聞社 2010.7 588/09R/19
2 コーヒー関係統計 [2003] 全日本コーヒー協会∥編集 全日本コーヒー協会 2003.10 619/89R/3
3 食品流通統計年鑑 2011年版 流通システム研究センター 2011.6 588/R/88
4 酒類食品産業の生産・販売シェア 2011年度版 日刊経済通信社調査出版部?編集 日刊経済通信社 2011.12 588/R/153 p.521-528
5 社団法人全日本コーヒー協会の歩み 全日本コーヒー協会?編集・制作 全日本コーヒー協会 2010.10 619/89/15
キーワード
(Keywords)
コーヒー コーヒー飲料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131639解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!