レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月06日
- 登録日時
- 2022/03/02 12:00
- 更新日時
- 2022/03/02 12:08
- 管理番号
- 千県中参考-2021-15
- 質問
-
解決
軽犯罪法違反と迷惑防止条例違反の違いについて知りたい。
- 回答
-
【資料1】『刑事法辞典』(三井誠編 信山社 2003)にそれぞれについて説明が書かれています。
また、次の資料に概説があります。
1 軽犯罪法について
・【資料2】『軽犯罪法』(伊藤榮樹原著 立花書房 2013)
・【資料3】岩田和壽「ある日の簡易裁判所 軽犯罪法編(その4)」(『月報司法書士』523号 2015.9)p52-61
・【資料4】岩田和壽「ある日の簡易裁判所 軽犯罪法編(その3)」(『月報司法書士』522号 2015.8)p54-63
・【資料5】岩田和壽「ある日の簡易裁判所 軽犯罪法編(その2)」(『月報司法書士』521号 2015.7)p63-71
・【資料6】岩田和壽「ある日の簡易裁判所 軽犯罪法編(その1)」(『月報司法書士』520号 2015.6)p74-81
2 迷惑防止条例について
千葉県での正式名称は「公衆に著しく迷惑をかける暴力的不良行為等の防止に関する条例」
条文は千葉県法規集のサイトから閲覧可能です。
https://en3-jg.d1-law.com/cgi-bin/chiba-ken/d1w_startup.exe
第13編警察> 第3章警備> 第1節警備に掲載されています。
千葉県警察(https://www.police.pref.chiba.jp/)のサイト内検索で「迷惑防止条例」と入力すると、
最近の改正や「事件・事故ファイル」に載った条例違反の事件を知ることができます。
(インターネット最終確認 2021年12月11日)
- 回答プロセス
-
1 レファレンス協同データベース「迷惑防止条例について知りたい」(成田市立図書館)https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083414 (登録日2011年3月30日)を参照し、【資料1】の情報を得た。
2 千葉県立図書館「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を全項目「軽犯罪法」で検索すると【資料2】が見つかった。
3 国立国会図書館オンラインの雑誌記事索引をキーワード「軽犯罪法」で検索すると【資料3~6】が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『刑事法辞典』(三井誠編 信山社 2003)(2101588680)
- 【資料2】『軽犯罪法』(伊藤榮樹原著 立花書房 2013)(0106426949)
- 【資料3】岩田和壽「ある日の簡易裁判所 軽犯罪法編(その4)」(『月報司法書士』523号 2015.9)
- 【資料4】岩田和壽「ある日の簡易裁判所 軽犯罪法編(その3)」(『月報司法書士』522号 2015.8)
- 【資料5】岩田和壽「ある日の簡易裁判所 軽犯罪法編(その2)」(『月報司法書士』521号 2015.7)
- 【資料6】岩田和壽「ある日の簡易裁判所 軽犯罪法編(その1)」(『月報司法書士』520号 2015.6)
- キーワード
-
- 軽犯罪法(ケイハンザイホウ)
- 迷惑防止条例(メイワクボウシジョウレイ)
- 公衆に著しく迷惑をかける暴力的不良行為等の防止に関する条例(コウシュウニイチジルシクメイワクオカケルボウリョクテキフリョウコウイトウノボウシニカンスルジョウレイ)
- 暴行(ボウコウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312925