レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/29
- 登録日時
- 2022/01/23 00:30
- 更新日時
- 2022/01/23 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200204
- 質問
-
解決
海外に援助物資を送りたいが,国別などで団体などが載っている本はないか。
- 回答
-
国別で団体が載っているものはなかった。
海外への支援事業を行っている団体に関する記述がある以下の資料を紹介した。
・『やってみよ!国際ボランティア』長谷川まり子(双葉社, 2001)【329.39/2001.2】
巻末に国際ボランティア活動を行っている日本国内のNGO団体の一覧あり。住所,電話番号,活動形態,対象国が載っている。
・『ハンドブックNGO : 市民の地球的規模の問題への取り組み』馬橋憲男編(明石書店, 1998)【329.36/1998.4】
一覧などは無いがNGOの活動についての記載あり。
・『NGOの時代 : 平和・共生・自立』 日本国際ボランティアセンター(めこん, 2000)【329.36/2000.6】
一覧などは無いがNGOの活動についての記載あり。
・『WithT(ウィズ) : みやぎのNGOガイドブック 国際ボランティアへの扉』(宮城県国際交流協会, 2000)【K369/2000】
宮城県内の国際ボランティア団体が載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 【遡及入力】
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311067