レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月23日
- 登録日時
- 2021/08/20 15:39
- 更新日時
- 2021/09/18 12:09
- 管理番号
- 相-210005
- 質問
-
解決
アラブ首長国連邦における家族法制度(婚姻、離婚など)が掲載されている文献があれば教えていただきたい。(日本語以外でも可)
- 回答
-
『中東諸国の法律事情とUAEの民法典』田中民之編著 経済産業調査会 2013
第3部にUAE民法典が掲載されています。
p153に「第12条 婚姻の準拠法」「第13条 婚姻時の財産等及び離婚の準拠法」「第14条 夫婦の一方がUAE国民である場合の準拠法」が掲載されています。
p151に「本法に規定が無いときは、裁判官はシャリーアに従って判断する」とあります。
シャリーアについては、p3に「イスラームの法である(以下略)」とあり、詳細について解説されています。
ですので、p153に掲載された準拠法にない事項については、以下のシャリーア(=イスラーム法)における家族法が参考になるかと思われます。なお、シャリーアの解釈についてはいくつか学派があるようであり、アラブ首長国連邦ではどのような学派が支持されているかについてはわかりませんでした。
『イスラーム私法・公法概説 家族法編』 日本サウジアラビア協会 2009
第1部の第1章にイスラーム家族法の概説、第2部にイスラーム私法のハンバリー派法古典法学綱要の「ザード・アル=ムスタクニウ」の翻訳があり、婚姻・離婚・復縁についても掲載されています。
『イスラーム家族法入門』 フランソワ-ポール・ブラン著 木鐸社 2015
第一章に「婚姻(ニカーフ)」、第二章に「婚姻の解消(タラーク)」の解説が掲載されています。
『アラブ首長国連邦(UAE)を知るための60章』細井長(編著) 明石書店 2011
p179~183に、結婚成立までの経緯の一般的なモデルについて掲載されていました。
こちらは家族法制度についての情報ではありませんが、アラブ首長国連邦における一般的な結婚の様子について書かれておりましたので、参考としてご案内いたします。
また、HP上の情報ではありますが、弁護士の方が書かれたアラブ首長国連邦の法律や婚前契約についてのレポートがありましたので、ご紹介いたします。
日本弁護士連合会 :海外法曹だより・海外レポート No. 54 [4月号]
アラブ首長国連邦の法律概要 巻田隆正(CLYDE&CO)
https://www.nichibenren.or.jp/activity/international/joho/reports.html
弁護士法人 中央総合法律事務所 法律コラム UAEにおける婚前契約について
https://www.clo.jp/column/2170/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
渉外戸籍のための各国法律と要件/渉外戸籍のための各国法律と要件?(平成27年,日本加除出版)854ページによると、「婚姻に関する成文法はない」とされている。
- NDC
-
- 法制史 (322)
- 政治.経済.社会.文化事情 (302)
- 参考資料
-
-
田中民之, 西村あさひ法律事務所編著 , 田中, 民之 , 西村あさひ法律事務所. 中東諸国の法律事情とUAEの民法典. 経済産業調査会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008589688-00 , ISBN 9784806529170 -
浜本一典, 中田考, 松山洋平, 前野直樹 共著 , 浜本, 一典 , 中田, 考, 1962- , 松山, 洋平, 1984-. イスラーム私法・公法概説 家族法編. 日本サウディアラビア協会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010124975-00 , ISBN 9784990387839 -
フランソワ‐ポール・ブラン著 ; 小林公, 宮澤愛子, 松崎和子共訳 , Blanc, François Paul , 小林, 公 , 宮澤, 愛子 , 松崎, 和子. イスラーム家族法入門. 木鐸社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008758454-00 , ISBN 9784833224888 -
細井長編著 , 細井, 長. アラブ首長国連邦(UAE)を知るための60章. 明石書店, 2011. (エリア・スタディーズ, 89)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004159778-00 , ISBN 9784750333472
-
- キーワード
-
- 法律--中近東
- 民法--アラブ首長国連邦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000303390