レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年12月12日
- 登録日時
- 2007/12/12 10:17
- 更新日時
- 2013/09/25 15:08
- 管理番号
- NDL農会筑-2007-016
- 質問
-
解決
大麦糠の飼料・肥料以外の用途についての資料を教えてほしい。
- 回答
-
食品の生体調節機能に関する研究(農林水産研究文献解題 No.30)
農林水産技術会議事務局 編, 2004
http://agriknowledge.affrc.go.jp/
*食品の生体調節機能に関する研究を入力して検索
【資料1】
の下記の項目にて、「糠はプロアントシアニジンの良い供給源」との記述があり。
第8章 生体調節機能に着目した加工食品の開発に関する動向
1. 穀類
(2) 小麦、大麦 (p.276)
http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2039015874
一方,大麦にはポリフェノールのプロアントシアニジンが小麦よりはる
かに多く含有されており,特に糠はプロアントシアニジンの良い供給源に
なる.大麦のプロアントシアニジンは,ブドウ種子やリンゴ未熟果のプロ
アントシアニジンとは異なり,ガロカテキンタイプのプロデルフィニジン
型であり,その抗酸化性や抗変異原性に関する報告がある.さらに,大麦
のプロアントシアニジンには,培養されたヒト白血病細胞株の分化を誘導
し,増殖を抑制する働きのあることも証明されている.白血病細胞の増殖
抑制には臨床的にレチノイン酸や酪酸が用いられているが,大麦のプロア
ントシアニジンは両化合物と相乗作用を持つことも明らかにされている.
また、関連の文献として、「麦糠」で当センター提供のデータベース、JASI(Japanese Agricultural Sciences Index:http://www.agropedia.affrc.go.jp/jasi/)及び国立情報学研究所のCiNii( http://ci.nii.ac.jp/ )を検索した中から以下の論文を紹介した。
大庭理一郎; 出口智昭. 大麦糠からのアントシアニン系色素の生産. 環境技術. 2005, 34(7), p.485-490
出口智昭; 大庭理一郎. 3S1-AM1 大麦糠の無蒸煮アルコール発酵によるアントシアニン系色素の生産. 日本生物工学会大会講演要旨集 平成15年度, 2003, 17
玉川浩司. 大麦糠プロアントシアニジンの機能解析と応用 (特集 穀物の栄養機能成分と活用). Food style 21. 2002, 6(10) (通号 65), p.74-78,/10(ISSN 13439502)
出口智昭. 大麦糠の無蒸煮アルコール発酵による紫色素の生産-Hordeumin の四塩化炭素誘起肝障害ラットへの影響-. 日本食品科学工学会大会講演集, 2002, 2002
玉川浩司; Koikem, Hazime; Komiyama,Yoshihiro. 1S23 大麦糠のポリフェノール成分の機能特性とその利用に関する研究. 日本生物工学会大会講演要旨集 平成13年度. 2001, p/27
玉川浩司. 大麦糠のポリフェノール成分の機能特性とその利用に関する研究. 日本食品保蔵科学会誌. 2001, 27(2), p.83-97 (ISSN 13441213)
中屋辰郎; 出口智昭; 大庭理一郎. 842 大麦糠の無蒸煮アルコール発酵による紫色素生産 (第20報) : 発酵瀘液の分画物からの色素生産. 日本生物工学会大会講演要旨集 平成12年度. 2000, p.200
玉川浩司; 小林敏樹; 飯塚崇史 他. 大麦糠ポリフェノール抽出物の抗酸化能と食品への応用. 日本食品保蔵科学会誌. 1999, 25(6), p.271-276. ,(ISSN 13441213)
玉川浩司; 飯塚崇史; 池田彰男; 小池肇; 長沼慶太; 小宮山美弘. 大麦糠プロアントシアニジンのヒアルロニダーゼ, リポキシゲナーゼ阻害活性及び抗補体活性. 日本食品科学工学会誌. 1999, 46(8), p.521-527. (ISSN 1341027X)
玉川浩司; 飯塚崇史; 池田彰男; 小池肇; 長沼慶太; 小宮山美弘. 麦糠プロアントシアニジンの抗酸化性. 日本食品科学工学会誌. 1999, 46(2), p.106-110. (ISSN 1341027X)
玉川浩司; 飯塚崇史; 小堀真珠子; 新本洋士; 津志田藤二郎. 大麦糠のプロアントシアニジンのラジカル消去活性及び抗変異原性. 日本食品科学工学会誌. 1998, 45(7). p.420-425. (ISSN 1341027X)
玉川浩司; 飯塚崇史; 福島誠; 遠藤好司; 小宮山 美弘, 大麦糠のポリフェノール抽出物の抗酸化能. 日本食品科学工学会誌. 1997, 44(7), p.512-515. (ISSN 1341027X)
出口智昭; 松本典子; 大庭理一郎; 上田誠之助. 大麦糠の無蒸煮アルコール発酵による紫色素生産(第11報) : Hordeumin生成温度の影響 : 食品. 日本農藝化學會誌. 1996, 70(臨時増刊), p.191. (ISSN 00021407)
中山一朗; 須田郁夫; 寺本祐司; 大庭理一郎; 上田誠之助. 401 大麦糠の無蒸煮アルコール発酵による紫色素生産(第9報) : 酸素介在反応による紫色素(hordeumin)生成. 日本生物工学会大会講演要旨集 平成5年度, 1993, p.136.
- 回答プロセス
-
URLへの最終アクセス日は2013年9月25日
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615 9版)
- 食用作物 (616 9版)
- 農産物製造.加工 (619 9版)
- 参考資料
-
-
食品の生体調節機能に関する研究(農林水産研究文献解題 No.30)
農林水産技術会議事務局 編, 2004 (【資料1】) - 大庭理一郎; 出口智昭. 大麦糠からのアントシアニン系色素の生産. 環境技術. 2005, 34(7), p.485-490
- 出口智昭; 大庭理一郎. 3S1-AM1 大麦糠の無蒸煮アルコール発酵によるアントシアニン系色素の生産. 日本生物工学会大会講演要旨集 平成15年度, 2003, 17
- 玉川浩司. 大麦糠プロアントシアニジンの機能解析と応用 (特集 穀物の栄養機能成分と活用). Food style 21. 2002, 6(10) (通号 65), p.74-78,/10(ISSN 13439502)
- 出口智昭. 大麦糠の無蒸煮アルコール発酵による紫色素の生産-Hordeumin の四塩化炭素誘起肝障害ラットへの影響-. 日本食品科学工学会大会講演集, 2002, 2002
- 玉川浩司; Koikem, Hazime; Komiyama,Yoshihiro. 1S23 大麦糠のポリフェノール成分の機能特性とその利用に関する研究. 日本生物工学会大会講演要旨集 平成13年度. 2001, p.27
- 玉川浩司. 大麦糠のポリフェノール成分の機能特性とその利用に関する研究. 日本食品保蔵科学会誌. 2001, 27(2), p.83-97 (ISSN 13441213)
- 中屋辰郎; 出口智昭; 大庭理一郎. 842 大麦糠の無蒸煮アルコール発酵による紫色素生産 (第20報) : 発酵瀘液の分画物からの色素生産. 日本生物工学会大会講演要旨集 平成12年度. 2000, p.20
- 玉川浩司; 小林敏樹; 飯塚崇史 他. 大麦糠ポリフェノール抽出物の抗酸化能と食品への応用. 日本食品保蔵科学会誌. 1999, 25(6), p.271-276. ,(ISSN 13441213)
- 玉川浩司; 飯塚崇史; 池田彰男; 小池肇; 長沼慶太; 小宮山美弘. 大麦糠プロアントシアニジンのヒアルロニダーゼ, リポキシゲナーゼ阻害活性及び抗補体活性. 日本食品科学工学会誌. 1999, 46(8), p.521-527. (ISSN 1341027X)
- 玉川浩司; 飯塚崇史; 池田彰男; 小池肇; 長沼慶太; 小宮山美弘. 麦糠プロアントシアニジンの抗酸化性. 日本食品科学工学会誌. 1999, 46(2), p.106-110. (ISSN 1341027X)
- 玉川浩司; 飯塚崇史; 小堀真珠子; 新本洋士; 津志田藤二郎. 大麦糠のプロアントシアニジンのラジカル消去活性及び抗変異原性. 日本食品科学工学会誌. 1998, 45(7). p.420-425. (ISSN 1341027X)
- 玉川浩司; 飯塚崇史; 福島誠; 遠藤好司; 小宮山 美弘, 大麦糠のポリフェノール抽出物の抗酸化能. 日本食品科学工学会誌. 1997, 44(7), p.512-515. (ISSN 1341027X)
- 出口智昭; 松本典子; 大庭理一郎; 上田誠之助. 大麦糠の無蒸煮アルコール発酵による紫色素生産(第11報) : Hordeumin生成温度の影響 : 食品. 日本農藝化學會誌. 1996, 70(臨時増刊), p.191. (ISSN 00021407)
- 中山一朗; 須田郁夫; 寺本祐司; 大庭理一郎; 上田誠之助. 401 大麦糠の無蒸煮アルコール発酵による紫色素生産(第9報) : 酸素介在反応による紫色素(hordeumin)生成. 日本生物工学会大会講演要旨集 平成5年度, 1993, p.136
-
食品の生体調節機能に関する研究(農林水産研究文献解題 No.30)
- キーワード
-
- 大麦糠
- 大麦
- ポリフェノール
- プロアントシアニジン
- 紫色素生産
- アントシアニン系色素
- アントシアニン
- 抗酸化性
- 抗酸化能
- 麦
- 麦糠
- 糠
- 生体調節機能
- 機能性食品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000040224