このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2009T0802
事例作成日
(Creation date)
2009/07/29登録日時
(Registration date)
2009年08月15日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年08月15日 02時10分
質問
(Question)
DINKSの世帯数について調べています。
回答
(Answer)
DINKSの世帯数について調べる資料としては以下のようなものがあります(【 】内は当館請求記号です。
DINKSの世帯数については国勢調査で調べることができます。
●『国勢調査報告:平成17年 第3巻 その1』(総務省統計局 2007 【DT221-H601】)
第13表「世帯の家族類型(3区分)、子供の有無、年齢(22区分)、夫婦の就業・非就業(4区分)別夫婦のいる一般世帯数及び親族人員」によると、平成17年の全国のDINKS世帯(夫が就業者 妻が就業者 子供なし)数は、387万4,639のようです。
なお、東京都のDINKS世帯世帯数については、国勢調査の東京都編に掲載されています。
●『国勢調査報告:平成17年 第3巻 その2 13』(総務省統計局 2007 【DT221-H611】)
第14表「世帯の家族類型(3区分)、子供の有無、年齢(22区分)、夫婦の就業・非就業(4区分)別夫婦のいる一般世帯数及び親族人員」によると、平成17年の東京都のDINKS世帯(夫が就業者 妻が就業者 子供なし)数は、37万9,477のようです。
上記資料は最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。また、一部の資料については刊行年、巻次等によって請求記号が異なるため、ここでは記載を省略しています。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/index.html )によって、請求記号をご確認ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
世帯
人口
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000057190解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!