このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-02-005
事例作成日
(Creation date)
2002/04/27登録日時
(Registration date)
2010年07月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年06月23日 12時54分
質問
(Question)
碓氷峠のトンネル内の照明は以前は蛍光灯ではなかった(アーク灯?)。アーク灯がともっている碓氷峠のトンネルの写真が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を参照しましたが見つけられませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
【参照した資料】
『筑豊/能登/碓氷峠』(山海堂 1997)
p126にトンネルの入り口の写真があるが、灯りはともっていない。
『さよなら 碓井線』(あかぎ出版 1997)
p123他 トンネル入り口の写真で灯りが見えるが、はっきりした形状は確認できない。
『明治運輸史 上巻』(原書房(発売) 1991)
第一篇 序論 p22トンネルの入り口の写真。灯りはともっていない。
『碓氷アプト鉄道』(櫟 1988)
『碓氷線・EF63の道』(あかぎ出版 1999)
『碓氷峠』(光村印刷 1997)
『碓氷峠:足柄峠への古道』(高文堂出版社 1992)
『碓氷峠』(有峰書店 1973 南部図書館所蔵)
『碓井峠の歴史物語』(櫟 1997 南部図書館所蔵)
『軽井沢旧碓氷峠関係の文学碑・記念碑』(高橋 光宏 1985 南部図書館所蔵)
『信越本線碓氷峠最後の四季』(光村印刷 1998)
『新編 碓氷峠と坂本宿』(吾妻書館 1984)
『歴史と風土碓氷峠 増補新装版』(有峰書店新社 1989)
『日本国有鉄道百年史 6』(日本国有鉄道 1974)
『日本国有鉄道百年史 9』(日本国有鉄道 1975)
『形式別国鉄の蒸気機関車 別冊』(機関車史研究会 1987)
『日本の鉄道120年の話』(築地書館 1993)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
長野県
群馬県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069494解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!