レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/05/17 15:50
- 更新日時
- 2018/08/31 19:22
- 管理番号
- 県立I2012-7
- 質問
-
未解決
インドネシアで行われているサトウキビのプランテーションについて(大まかでよいのでイメージできる資料を)
①プランテーション内での労働の様子
②労働者の賃金について
- 回答
-
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
『開発と農業:東南アジアの資本主義化』第三章「インドネシアの農業と農村」に、インドネシアのサトウキビのプランテーションについて若干記述がある。ただし、労働の様子や賃金については触れていない。巻末<参考文献>にある論文が参考になりそうだが、当館にあるものは限られる。そのうち、雑誌『史林』第61巻3号に掲載の「糖業プランテーションとジャワ農村社会:十九世紀末~二十世紀初めのスラバヤを例にして」(植村泰夫/著)という論文を紹介。これには、農民の借地契約について記述があるほか、平均日当額が表で掲載されている。主要な雇用形態や、労働時間、婦女子や子どもの労働についても触れている。『インドネシアの事典』(土屋 健治/〔ほか〕編集 同朋舎出版 1991)には、pp.186~7「サトウキビ」、pp.383~4「プランテーション」の項目があるが、具体的な労働の様子や賃金には触れていない。
- 回答プロセス
-
当館OPACで検索。キーワード「プランテーション」。2類、3類、6類の資料がヒット。ただし、「サトウキビ」をキーワードに追加すると、ヒット0件。キーワード「サトウキビ」だけで検索しなおす。数件ヒット。書名等から、インドネシア、またはプランテーションに関係あると思われる資料はみあたらず。キーワード「インドネシア」&「砂糖」で検索。ヒット0件。★NDL協同データベース検索「インドネシア」&「プランテーション」では、ヒット0件。「サトウキビ」&「プランテーション」では、ヒット0件。「サトウキビ」&「インドネシア」では、ヒット1件。「砂糖は日本にどのようにして入ってきて、砂糖には現在どのような種類があるのですか。」(登録番号1000077088)しかし、プランテーションには関係なかった。★直接、書棚で資料を探す。3類、5類、6類。6類に、東南アジアの農業に関する資料があったので、中を確認する。探している情報は、【回答】に紹介している資料に。★それ以外で調査した資料(ただし、探している情報ナシ)は、『東南アジアにおける「地域農業」の開発に関する研究』(システム総合研究所/〔編〕 総合研究開発機構 1987)には、「第2編・インドネシアにおける地域開発と農村構造変化」という項があるが、サトウキビに関しては記述がない。『近代世界と奴隷制:大西洋システムの中で』池本 幸三/〔ほか〕著 人文書院 1995)は、サトウキビ(砂糖)についてふれているが、南米プランテーションに関してのみの資料。『プランテーションの社会史 : デリ 1870ー1979』( アン・ローラ・ストーラー/著 中島 成久/訳 法政大学出版局 2007)は、インドネシアにおけるプランテーションの記述があるが、サトウキビには触れていない。『近代日本社会発展史論』( 東 敏雄/編 丹野 清秋/編 ぺりかん社 1988)は、南米のプランテーションに関しての内容。『砂糖の歴史 』( エリザベス・アボット/著 樋口幸子/訳 河出書房新社 2011)は、プランテーションの項目があるが、南米においてのみの内容。『砂糖の世界史(岩波ジュニア新書 276)』( 川北 稔/著 岩波書店 1996)も、イギリスによる南米のプランテーションについてのみ。『甘さと権力 : 砂糖が語る近代史』( シドニー・W・ミンツ/著 川北 稔/訳 和田 光弘/訳 平凡社 1988)も、同様。★統計関係の資料(ただし、探している情報は掲載ナシ)『世界の厚生労働:海外情勢白書 2003』(厚生労働省/編 東京 TKC出版 2003)、『世界国勢図会 : 世界がわかるデータブック 2011/12年版』(矢野恒太記念会/編 東京 矢野恒太記念会 2011)、『国際連合世界統計年鑑 54集(2009)』( 国際連合統計局/編 原書房編集部/訳 東京 原書房 2011)、『グローバル統計地図 : 世界の中の日本がわかる』( ダニエル・ドーリング/著 マーク・ニューマン/著 アンナ・バーフォード/著 廣井洋子/訳 猪口孝/日本版監修
東京 東洋書林 2009)
★CiNii検索。キーワード「インドネシア」、「プランテーション」、「サトウキビ」、「砂糖」等の組み合わせで検索。NDL雑誌記事検索も同様に。★インターネット検索。「インドネシア」&「サトウキビ」で検索すると、独立行政法人農畜産業振興機構のHPがみつかる。参考までに紹介(http://www.alic.go.jp/index.html)。また、他にも 「ボルネオの自然」というページがあり、「貧困問題と自然保全の関係」(生息域管理・坪内俊憲)として、プランテーション労働者に関する記述が少しある。ただし、サトウキビのプランテーションという記述は無い(http://www.bbec.sabah.gov.my/japanese/01_nature/top.html)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業史.事情 (612 9版)
- 参考資料
-
- 『開発と農業』(北原淳/著 世界思想社 1985年) ((612.23/K 当館ID1100460300))
- 『史林』第61巻3号(史学研究会 1978年) ((210.05 当館ID1105707127))
- 『インドネシアの事典』(土屋健治/〔ほか〕編集 同朋舎出版 1991年) ((R/224/I 当館ID1100832110))
- キーワード
-
- プランテーション
- インドネシア
- サトウキビ
- 砂糖
- 製糖業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学教員
- 登録番号
- 1000106172