レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年7月2日
- 登録日時
- 2016/07/26 14:41
- 更新日時
- 2017/03/12 17:07
- 管理番号
- 秋田-1910
- 質問
-
未解決
介護食の変遷について記述のある文献を知りたい。
(特にミキサー食やきざみ食がいつ頃から、どのような経緯で食べられるようになったのか)
- 回答
-
・介護食品のいま p10-13 「CENTURY センチュリー」2013年8月号
・農林水産省・食料産業局HP内
第1回「これからの介護食品をめぐる論点整理の会」(平成25年2月27日)資料一覧 より
資料2「介護食品をめぐる事情について」(PDF)→(参考4)介護食品の歴史
*食料産業局の資料で出典として紹介されている、
『高齢者用食品の開発と展望 食品シリーズ』大越ひろ シーエムシー出版 2012
は当館には所蔵なし、また秋田県内で所蔵している図書館もなし。
【この他、確認した資料】
(雑誌)
「地域ケアリング」 2006年1月号・2007年1月号
(本)
『食べない人、食べられない人の介護食メニュー 介護ライブラリー』落合 敏/著 講談社 2007
『わかりやすい介護のための栄養と調理』吉田 繁子/編著 ミネルヴァ書房 京都 2005
『便利で美味しく安全なこれからの高齢者食品開発』相羽 孝昭/編 幸書房 2006
『すぐ役に立つ介護食の知識 献立・栄養・介助 あなたの介護サポートします』代居 真知子/著 誠文堂新光社 2009
『高齢者の食べさせ介護術』田中弥生 講談社 1998
など、食品工業・食品栄養の本を複数冊調しらべたが、介護食の歴史、変遷そのものについて書かれた本を確認することはできなかった。
【参考サイト】
日本介護食協議会 http://www.udf.jp/index.html
ニッスイ 企業情報サイト http://www.nissui.co.jp/corporate.html
→ニッスイについて→ニッスイアカデミー→マーケット&テクニカルリサーチ記事一覧→高齢化によりニーズが高まる病院給食と介護食市場
*インターネット情報は2016.7.11内容確認
- 回答プロセス
-
「介護食」「ミキサー食」「きざみ食」でキーワード検索。
ヒットとした資料を確認したが、介護食の歴史・変遷についてまとめた本を見つけることはできなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 8版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 介護食
- 介護食品
- 老人用食品
- ユニバーサルデザインフード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール、2016/7/12
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195219