レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月28日
- 登録日時
- 2013/07/24 17:48
- 更新日時
- 2013/10/02 15:31
- 管理番号
- 埼熊-2013-023
- 質問
-
未解決
「多気山城構築出陣人名」の全文が見たい。
- 回答
-
栃木県立図書館に調査依頼したが、所在確認できなかった。
備考欄に追記あり。(2013/10/01)
- 回答プロセス
-
『角川日本地名大辞典 9 栃木県』(角川書店 1984)
p563〈多気城〉の項に「多気山城構築出陣人名」の記載あり。
《Google》で〈多気山城構築出陣人名〉を検索すると以下の情報が該当する。
《Wikipedia》の「多気山城 (下野国)」の項の脚注に記載あり。(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%9A%E6%B0%97%E5%B1%B1%E5%9F%8E_(%E4%B8%8B%E9%87%8E%E5%9B%BD)#cite_ref-3 2013/06/06最終確認)
栃木県立図書館に調査依頼したが、収録資料を確認できなかった。
その他調査済み資料は以下のとおり
『国書総目録』『栃木県立文書館研究紀要 1-17』『日本歴史地名大系 9 栃木県の地名』《国会図サーチ》《日本古典籍総合目録》
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 多気山城構築出陣人名
- 栃木県-史料
- 日本-歴史-近世-史料
- 照会先
-
- 栃木県立図書館
- 寄与者
- 備考
-
情報提供により2013/10/01追記
文書群名・所有者名の情報あり。
「石那田館跡調査報告書」(栃木県教育委員会 1975 )p16福田参四郎氏蔵「多気山城構出陣名」あり。
「鹿沼市史 通史編 原始・古代・中世」(鹿沼市 2004)p326「江戸後期に作成された宇都宮氏の家臣名を記した「宇都宮弥三郎御家臣記」(柿沼輝家文書)によれば、この頃の多気山城には、「多気兵庫(たげひょうご)」が居城していたことが記されている」の記述あり。
「栃木の城」(下野新聞社 1975)p24「多気山城構出陣人名」(横浜市・福田参四郎氏所蔵)の記述あり。
『日本城郭大系 4 茨城・栃木・群馬』(新人物往来社 1979)、「茂木町史 2 史料編 1 原始古代・中世 」(茂木町 1997)には所蔵に関する記載なし。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000134239