レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/3
- 登録日時
- 2022/07/29 17:16
- 更新日時
- 2023/02/17 11:49
- 管理番号
- R00-343
- 質問
-
解決
1964年に日本人作曲家によって作曲された曲の一覧はないか。出版年は問わない。
- 回答
-
・参考図書『音楽年鑑』1965年版および1966年版を参照するよう案内。
・OPAC詳細検索画面で、件名に「20世紀 日本」、出版年に「1964~1964」と入力して検索。ただし作曲年ではない。
・所蔵する図書『日本の作曲20世紀』、『日本の管弦楽作品表: 1912~1992』を参照するように案内。
・【WEB】日本の作曲家とその作品 https://www.jscm.net/database/ を案内。
- 回答プロセス
-
1.音楽年鑑を確認するように伝えた。
毎年の「楽界の記録」として「作曲」の見出しがあり、音楽会の記録が掲載されている。初演の曲には<初演>、<初>などと記載されている。
1965年版・・・昭和38年(1963年)9月~昭和39年(1964年)8月
1966年版・・・昭和39年(1964年)9月~昭和40年(1965年)8月
2.OPACで1964年に出版された日本人の曲を検索することができる。ただし、作曲年ではない。
詳細検索画面で検索する。
件名に「20世紀 日本」、出版年に「1964~1964」
3.参考図書を確認
『日本の作曲20世紀』
第I部「日本創作界史」・・・「1956~65」の項目の中で取り上げられている曲には作曲年が記載されている。
第II部「日本を代表する作曲家77人」・・・作曲家の五十音順に作品表があり、ジャンルごとに作曲年順。
『日本の管弦楽作品表: 1912~1992』
日本のオーケストラ作品の初演年順作品表があり、「1964年」の欄を確認。作曲者、曲名、編成などが記載されている。
ただし、作曲年とは限らない。
4.【WEB】日本の作曲家とその作品 https://www.jscm.net/database/ (2022/11/16確認)
日本現代音楽協会のデータベース。
詳細検索を選び、作曲年代「1960-1969」にチェックを入れて検索。
検索結果で、「Year」の欄を作曲年順にすることができる。作曲者、作品などの情報が得られる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
- 音楽年鑑. 敬文館, [1932]-2005. (1965:ZA05-137, 1966:ZA05-138)
- 日本の作曲20世紀. 音楽之友社, 1999, (Ontomo mook). (WS01-666) [参 762.1]
- 日本の管弦楽作品表: 1912~1992. 楢崎洋子編著. 日本交響楽振興財団, 1994.(WS01-280) [参 764.3]
- キーワード
-
- 日本人作曲家
- 作品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000319320