レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月07日
- 登録日時
- 2022/02/07 18:16
- 更新日時
- 2023/03/22 16:03
- 管理番号
- 2021-088
- 質問
-
解決
スポーツが環境に与える影響に関する資料が読みたい。
特に、野球などの大規模スタジアムでの試合や、大規模なスポーツ・イベント(オリンピックやワールドカップ)における電力消費や二酸化炭素排出量・ゴミ排出量などのデータを探している。
- 回答
-
「スポーツ」「競技名(野球・サッカーなど)」「大会名(オリンピック・ワールドカップなど)」と、「環境」「気候変動」「電力消費」「二酸化炭素排出量」「ゴミ排出量」といったキーワードを組み合わせてデータベースやウェブを検索したところ、関連データを掲載した資料が複数見つかりました。
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
■論文を検索
CiNii Articles、NDLサーチ、Google scholarを検索。
下記の論文が見つかった。
・山口 志郎ほか「スポーツイベントが開催地域にもたらす効果:先行研究の検討」
https://doi.org/10.5432/jjpehss.17065 [参照 2022-02-24]
・内田 晋ほか「日本プロ野球レギュラーシーズンにおける球場のエ日ネルギー消費の要因分析」
https://doi.org/10.24778/jjser.31.3_8 [参照 2022-02-24]
・山口 博司ほか「ゴルフトーナメントのCO2排出量の算出と排出量削減方法の検討」
https://doi.org/10.11539/ilcaj.2008.0.103.0 [参照 2022-02-24]
・山口 博司ほか「ゴルフトーナメントのライフサイクル環境影響評価」
https://doi.org/10.11539/ilcaj.2009.0.28.0 [参照 2022-02-24]
・縣 和一「大気の浄化と温暖化防止に寄与するゴルフ場」
https://doi.org/10.11275/turfgrass.37.1_18 [参照 2022-02-24]
・宮崎 正浩「持続可能なオリンピックのマネジメント : 2012年ロンドン大会から学ぶ2020年東京大会の課題」
http://id.nii.ac.jp/1612/00002441/ [参照 2022-02-24]
・内田 裕之「東京2020大会における気候変動対策とカーボンフットプリント」
https://doi.org/10.3370/lca.16.21 [参照 2022-02-24]
■ウェブを検索
下記のウェブサイトが見つかった。
・JSPO(日本スポーツ協会)「スポーツと環境」
https://www.japan-sports.or.jp/medicine/tabid1307.html [参照 2022-02-24]
→オリンピックやスポーツの大会における環境問題・環境保護活動についてまとめられている。
・阪神タイガース公式サイト
https://hanshintigers.jp/news/topics/info_7462.html [参照 2022-02-24]
→阪神タイガースの試合におけるCO2オフセットの取り組みについて紹介されている。
・「SOCIAL RESPONSIBILITY & SUSTAINABILITY Post-event report, 2016」
https://www.uefa.com/MultimediaFiles/Download/OfficialDocument/uefaorg/General/02/42/47/58/2424758_DOWNLOAD.pdf [参照 2022-02-24]
→UEFA EURO2016フランス大会における環境保護対策についてまとめられている。
・FIFA WORLD CUP qatar2022 Environmental Sustainability
https://www.qatar2022.qa/en/about/sustainability/environmental [参照 2022-02-24]
「Greenhouse Gas Emission report」
https://www.qatar2022.qa/sites/default/files/documents/greenhouse-gas-accounting-report-en.pdf [参照 2022-02-24]
→FIFA WORLD CUP カタール大会における環境保護対策についてまとめられている。
・日本ゴルフ協会 広報誌「JGA Golf journal」
http://www.jga.or.jp/jga/html/about_jga/image/gj_vol84.pdf [参照 2022-02-24]
→ゴルフ場の環境保全への貢献ついてまとめられている。
・IOC sustainability
https://olympics.com/ioc/sustainability [参照 2022-02-24]
→オリンピックの環境保護活動についてまとめられている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 10版)
- 環境工学.公害 (519 10版)
- 参考資料
-
-
山口 志郎 , 押見 大地 , 福原 崇之 , 山口 志郎 , 押見 大地 , 福原 崇之. スポーツイベントが開催地域にもたらす効果 : 先行研究の検討. 2018-06. 体育学研究 = Japan journal of physical education, health and sport sciences 63(1) p. 13-32
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I029171537-00 (NCID AN00409623) -
内田 晋 , 根本 和宜 , 杉浦 正吾 , 下田 邦夫 , 川廷 昌弘 , 五十嵐 彰 , 小坂 潤平 , 水野谷 剛 , 氷鉋 揚四郎. 日本プロ野球レギュラーシーズンにおける球場のエネルギー消費の要因分析. 2010. エネルギー・資源学会論文誌 31(3) p. 8-14
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I006913663-00 (NCID AN00409623) -
山口 博司 , 堀口 健 , 湯 龍龍 , 伊坪 徳宏 , 比留間 雅人 , 高橋 直哉 , 畑口 千恵子. ゴルフトーナメントのCO2排出量の算出と排出量削減方法の検討. 2008. 日本LCA学会研究発表会講演要旨集 2008(0) p. 103-103
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I003603188-00 (本学書誌ID OJ00080129) -
山口 博司 , 堀口 健 , 湯 龍龍 , 比留間 雅人 , ?橋 直也 , 畑口 千惠子 , 伊坪 徳宏. ゴルフトーナメントのライフサイクル環境影響評価. 2009. 日本LCA学会研究発表会講演要旨集 2009(0) p. 28-28
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I003603562-00 (本学書誌ID OJ00080129) -
縣 和一 , 縣 和一. 大気の浄化と温暖化防止に寄与するゴルフ場. 2008-10. 芝草研究 = Journal of Japanese Society of Turfgrass Science 37(1) p. 18~26
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I9706515-00 (NCID AN00106938) -
宮崎 正浩 , 宮崎 正浩. 持続可能なオリンピックのマネジメント : 2012年ロンドン大会から学ぶ2020年東京大会の課題. 2014-07. 跡見学園女子大学マネジメント学部紀要 = Journal of Atomi University, Faculty of Management(18) p. 41-60
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025979764-00 (NCID AA11839746) -
内田 裕之 , 内田 裕之. 東京2020大会における気候変動対策とカーボンフットプリント. 2020-01. (特集 オリンピック・パラリンピックとライフサイクル思考) 日本LCA学会誌 = Journal of Life Cycle Assessment, Japan 16(1) p. 21-28
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I031614339-00 (NCID AA12568247) -
JSPO(日本スポーツ協会)「スポーツと環境」
https://www.japan-sports.or.jp/medicine/tabid1307.html [参照 2022-02-24] -
阪神タイーガースウェブサイト
https://hanshintigers.jp/news/topics/info_7462.html [参照 2022-02-24] -
「SOCIAL RESPONSIBILITY & SUSTAINABILITY Post-event report, 2016」
https://www.uefa.com/MultimediaFiles/Download/OfficialDocument/uefaorg/General/02/42/47/58/2424758_DOWNLOAD.pdf [参照 2022-02-24] -
FIFA WORLD CUP qatar2022ウェブサイト Environmental Sustainability
「Greenhouse Gas Emission report」
https://www.qatar2022.qa/sites/default/files/documents/greenhouse-gas-accounting-report-en.pdf [参照 2022-02-24] -
日本ゴルフ協会 広報誌「JGA Golf journal」
http://www.jga.or.jp/jga/html/about_jga/image/gj_vol84.pdf [参照 2022-02-24] -
IOCウェブサイト sustainability
https://olympics.com/ioc/sustainability [参照 2022-02-24]
-
- キーワード
-
- スポーツ
- 環境問題
- 二酸化炭素
- 電力消費
- ゴミ
- オリンピック
- 野球
- ゴルフ
- ワールドカップ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 環境問題
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000311867