レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/11
- 登録日時
- 2021/02/25 00:30
- 更新日時
- 2021/03/10 11:31
- 管理番号
- R1001683
- 質問
-
解決
パンのミキシング(こね方)について詳しく載っている本はないか。
- 回答
-
下記資料を提供した。
・『基礎からわかる製パン技術』吉野精一/著 柴田書店 2011
・『パンづくりテキスト』エコール・キュリネール大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ/編 柴田書店 1996
・『パンづくりに困ったら読む本』梶原慶春/共著 池田書店 2012
・『パンの科学』吉野精一/著 講談社 2018
(追加調査)
・『メゾンカイザーのパンレシピ』エリック・カイザー/著 グラフィック社 2016
・『イチバン親切なやさしいパンの教科書 』坂本りか/著 新星出版社 2008
・『パンの基本大図鑑』大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ/監修講談社 2003
- 回答プロセス
-
1.最初は、調理師学校が出版したパンの本があるかというお尋ねだったので、自館の蔵書検索機を「パン&調理師」というフリーワードで検索。
⇒所蔵資料が35件ヒットしたが、職業案内や他の料理に関する資料で、パンに関する本は無し。
他のキーワードを探すため、作りたいパンの種類は決まっていますかと尋ねると、「製パンとかの本」とのこと。
2.フリーワード「製パン」で再検索
⇒所蔵資料が18件ヒット。
最初の質問を踏まえて著者紹介を確認し、著者が製パン学校もしくは製パン学校の講師である3冊を選び提示したところ、「ミキシングについて載っていますか」とのお尋ね。
・『基礎からわかる製パン技術』吉野精一/著 柴田書店 2011
・『パンづくりテキスト』エコール・キュリネール大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ/編 柴田書店 1996
・『パンづくりに困ったら読む本』梶原慶春/共著 池田書店 2012
3.2の3冊について中身を確認
ミキシングの意味が分からなかったが、『基礎からわかる製パン技術』巻末に索引があったため探すことができた。
なお、同書ではミキシングについて「小麦粉をはじめとする生地の材料をミキサーボウルに投入し、ミキサーに接続されているアームの回転によって材料をこねて、生地を作る工程」と説明している。
・『基礎からわかる製パン技術』
p18-21 ミキシングの基本として、3種類のパン生地のミキシングを写真付きで解説。
p37-38 製パンの基本技術としてミキシングを写真付きで解説。
上記ほか、バゲットや山食パンなどは種類別の作り方でもミキシングが写真付きで解説されている。
・『パンづくりテキスト』
p10-14 ミキシングを写真付きで解説。
手作業によるもののほか、パン生地専用ミキサー、餅つき機、製パン機を用いたミキシングについても解説あり。
・『パンづくりに困ったら読む本』
p151-160 「パン作りのQ&A ミキシング(こね)のなぜ?」としてミキシングのコツの解説あり。
文章が主だが一部写真もあり。
また、本書の前半部分ではバターロールや山食パンなど、パンの種類ごとに写真付きでこね方が解説あり。
4.ミキシングに関する本が他にもないかもお尋ね
蔵書検索機をフリーワード「ミキシング」で検索するが、該当する本の所蔵なし。
閲覧室のパンに関する棚(596.63)を案内し、調査終了。
なお、棚で見つけた下記資料にも記載があった。
・『パンの科学』吉野精一/著 講談社 2018
p150-155 ミキシングの工程や、生地をこねることによって生じる化学反応を文章で解説。
(追加調査)
本館未所蔵資料にも範囲を広げ、再調査。
5.蔵書検索機で、所蔵の有無を問わずフリーワード「ミキシング」を検索。
・『メゾンカイザーのパンレシピ』エリック・カイザー/著 グラフィック社 2016
当館未所蔵だが、出版社ホームページの見本によるとp20にミキシングが写真付きで解説あり。
県内図書館に所蔵があり、取り寄せ可能。
2.書庫のパンに関する棚(596.63)を確認
・『イチバン親切なやさしいパンの教科書 』坂本りか/著 新星出版社 2008
p18-21 ミキシングという言葉は使っていないが、パン生地のこね方を写真付きで解説。
3.蔵書検索機を「製パン」で検索した結果のうち、公民館図書室所蔵の1件を取り寄せて確認。
・『パンの基本大図鑑』大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ/監修講談社 2003
p15 手ごねのミキシングおよびパンこね機を使ったミキシングを写真付きで解説。
p377 製パン機や業務用ミキサーなど、ミキシングに使用する道具を写真つきで紹介。
- 事前調査事項
-
質問が下記のように変遷した。
「調理師学校が出版したパンの本」→「製パンに関する本」→「ミキシングについて詳しく載っている本」
最終的に、ミキシングのやり方が載っている本が見たいとのことだった。
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 基礎からわかる製パン技術 吉野精一/著 柴田書店 2011.3 596.63 , ISBN 978-4-388-06107-5
- パンづくりテキスト エコール・キュリネール大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ/編 柴田書店 1996.1 596.63 , ISBN 4-388-05769-X
- パンづくりに困ったら読む本 梶原慶春/共著 池田書店 2012.5 596.63 , ISBN 978-4-262-12979-2
- パンの科学 吉野精一/著 講談社 2018.5 596.63 , ISBN 978-4-06-511661-6
- メゾンカイザーのパンレシピ エリック・カイザー/著 グラフィック社 2016.9 596.63 , ISBN 978-4-7661-2905-2
- イチバン親切なやさしいパンの教科書 坂本りか/著 新星出版社 2008.10 596.63 , ISBN 978-4-405-09166-5
- パンの基本大図鑑 大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ/監修 講談社 2003.3 596.63 , ISBN 4-06-210994-8
- グラフィック社ホームページ「メゾンカイザーのパンレシピ」紹介ページ http://graphicsha.co.jp/detail.html?cat=6&p=34030 2021/2/12
- キーワード
-
- 製パン
- パン作り
- パン生地
- ミキシング
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294146