レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月06日
- 登録日時
- 2013/01/11 16:48
- 更新日時
- 2018/08/31 18:18
- 管理番号
- 県立I2012-79
- 質問
-
解決
「エデンの園」(ギルドホール・アート・ギャラリー蔵)の作者であるヒュー・ゴールドィン・リヴィエール(1869-1956)の人物像・作品を知りたい。また、「エデンの園」の描かれた背景を知りたい。
- 回答
-
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
『大塚国際美術館全作品集』1~8巻のうち、6巻「近代Ⅱ」に下記の掲載有り。
p262 作者、画題、画種等説明と絵の情景説明、画家の説明等有り。
p263 絵画掲載。
- 回答プロセス
-
■Google検索
1) ”ヒュー・ゴールドウィン・リヴィエール”で検索
⇒大塚国際美術館 と 個人のホームページがヒット。
→大塚国際美術館での展示の「エデンの園」の紹介。イギリスの美術館で絵が所蔵されているので、
イギリスの画家か。
当館に所蔵はないが、大塚国際美術館のホームページで閲覧可能。
2)”Hugh Goilwin Riviere”で検索 多くのHPがヒットする。
⇒「BBC-YOUR PAINTINGS」 というHPが検索トップにヒット。
ここで43枚のリヴィエールの絵画を見ることができる。
⇒「National Portrait Gallery」 というHPが2番目にヒット。
5行ほど本人の説明と5~6点の絵が見られる。
■NDLサーチで検索
⇒ヒットなし。
■所蔵図書をあたる
「英国王7人が名画に秘めた物語」 ライト裕子/著 小学館 S/723.3/ライ 一般 1106934662
「世界美術大全集」 別巻(西洋編) 小学館 708 一般 1101550372
「テート・ギャラリー展」 読売新聞社 723.3 一般書庫 1106512047
「世界名画全集」⑨ 平凡社 720.8/S 一般書庫 1100495553
「世界名画全集」③ 平凡社 720.8/S 一般書庫 1100495280
他 英国絵画、洋画等であたったが掲載無し。
■大塚国際美術館の図録は?
⇒いの町立図書館に『大塚国際美術館全作品集』1~8巻の所蔵有り。
5巻「近代Ⅰ」、6巻「近代Ⅱ」、7巻「現代」のどれかに掲載有りとみて、相互貸借依頼。
6巻に回答の通り記載があった。
- 事前調査事項
-
利用者本人がネット上の個人HPから、名前、絵画名、画家の生年~没年、絵の所蔵美術館名をプリントして持参。
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
-
- 『大塚国際美術館全作品集』1~8巻(大塚国際美術館/編,有光出版株式会社/編 有光出版 1999年)(当館所蔵なし)
- キーワード
-
- ヒュー・ゴールドウィン・リヴィエール
- Hugh Goilwin Riviere
- イギリスの画家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000126700