レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/12/06
- 登録日時
- 2013/07/12 00:30
- 更新日時
- 2013/07/12 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-120074
- 質問
-
解決
着物や帯の織元について,工場や生活の様子などを知りたい。
- 回答
-
次の資料に記述がありました。
資料1 愛知県史編さん専門委員会民俗部会編『愛知県史民俗調査報告書 6』愛知県総務部総務課県史編さん室, 2003【382.15/987/6タ】
pp.89-103「製糸と機屋 -機械化以後の生業の「民俗」-」 豊橋の製糸業や尾西の織物業に関する記述あり。
資料2 神山洋一『西陣』大月書店, 1993【753.3/カ1】
資料3 切畑健 文, 松尾弘子 写真『西陣織』岩波書店, 1986【753.3/キケ862】
資料4 山口伊太郎, 山口安次郎『織ひとすじ千年の技』祥伝社, 2003【753.3/ヤイ03Z】
資料5 高階秀爾, 大野木啓人 監修『京都職人』水曜社, 2006【750.21/キヨ06X】
pp.177-184「西陣織-埋め機- 佐竹利治」
資料6 佐藤徹郎『美の匠たち』工作舎, 2001【750.21/サテ017】
pp.207-218「西陣織・爪掻き本綴織 小玉紫泉『織り』の常識を超える作品に挑戦」
また次の資料は,伝統的な織物産業の製作工程等を写真で紹介しているものです。
資料7 『日本の手わざ 第2巻 大島紬』源流社, 2005【750.21/ニホ056/2】
資料8 『日本の手わざ 第4巻 久米島紬』源流社, 2006【750.21/ニホ056/4】
資料9 『日本の手わざ 第6巻 結城紬』源流社, 2008【750.21/ニホ056/6】
資料10 『日本の手わざ 第7巻 久留米絣』源流社, 2009【750.21/ニホ056/7】
- 回答プロセス
-
1 「織元」について下記資料で確認
上村 六郎[ほか]編『日本染織辞典』東京堂出版, 1979【753/ニ4/R】
p.43「織元」の項
「織物の製造にたずさわる企業。原糸を買い入れて染色,撚糸などの加工に廻す一方,図案,紋紙を買い,雇用した織布工に織らせるか,または賃機(または出機)と呼ばれる下請の機業に出すことを業とする。」
- 事前調査事項
-
大塚久雄『大塚久雄著作集 第3巻 近代資本主義の系譜』岩波書店, 1976
- NDC
-
- 染織工芸 (753 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 染織工芸
- 織物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133643