レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年7月30日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2021/07/07 20:03
- 管理番号
- 県立長野-14-077
- 質問
-
解決
小学生の夏休み工作用に「型へ流して作るキャンドル」の作り方が、イラストや写真で掲載されている図書はあるか。
- 回答
-
キャンドルの作り方に関する図書は20冊以上あるが、小学生向けで型へ流しての作り方がイラストや写真入りの図書として、次の2冊を紹介した。1冊は牛乳パックを型にする作り方、もう1冊は型紙を作って流し込む方法が掲載されている。
・『きせつの手づくり図鑑』 峯村良子作 偕成社 2011 【750/ミ/4】
・『おしゃれなキャンドル』 藤田勝治作 童心社 1999 【576/フ】
- 回答プロセス
-
1 蔵書を「キャンドル」で検索し、44件ヒット。うち、工作に該当するNDC分類750, 油脂に該当するNDC分類576 などの25件を内容確認。
2 小学生対象という依頼だったが、念のため図書一般資料も確認する。すべて大人向けの作り方のため除外した。
3 図書児童の10件を内容確認。型へ流しての作り方がイラスト・写真入りで掲載されているものは2冊のみ。
<調査資料>
・『みんなでつくる-ふゆのかざりもの-』 きうちかつ作 福音館書店 2002 【E/ミ】
・『クリスマス・みんなで飾る』 上村浩子編 星の環会 1996 【38/ウ】
・『NHKやってみようなんでも実験』 理論社 1999 【40/エ/3-5】
・『ティッシュの実験』 立花愛子著 さ・え・ら書房 1997 【40/タ】
・『観察実験であそぼう!』 日本宇宙少年団監修 汐文社 2005 【407/カ/1】
・『ニャンコビッチ先生のでんき科学教室』 電気新聞編 日本電気新聞協会新聞部 2008 【427/デ】
・『おしゃれなキャンドル』藤田勝治作 童心社 1999 【576/フ】
・『紙でつくる・ねんどでつくる』 ポプラ社 1999 【75/カ/8】
・『まるごとクリスマス』 つかべ美菜子著 草土文化 1994 【75/ツ】
・『きせつの手づくり図鑑』 峯村良子作 偕成社 2011 【750/ミ/4】
・『信州ハンドクラフト手帖』 伊藤まさこ著 信濃毎日新聞社 2010 【N750/30ア】
・『でんきを消して、スローな夜を。』 マエキタミヤコ監修 マキノ出版 2006 【519.81/デン】
・『キャンドルを楽しむ』 講談社 1986 【576/コ】
・『クニエダヤスエの暮しのアイディア 103』 クニエダヤスエ著 じゃこめてい出版 1994 【590/ク】
・『手作りキャンドル』 松村淳子著 ブティック社 1999 【594/マ】
・『ドライフラワーの小ものとリース』 市村美佳子著 雄鶏社 2004 【594.8/イミ】
・『楽しいキャンドルクラフト』 牛島功美子著 誠文堂新光社 1998 【594.9/ウク】
・『キャンドル・レッスン』 笹本道子著 誠文堂新光社 2010 【594.9/サミ】
・『手作りキャンドルの本』 横島憲夫監修 河出書房新社 2003 【594.9/テズ】
・『トールペインティング入門』 南風原薫子著 パッチワーク通信社 1998 【724/ハ】
・『だれでもできる押し花絵教室』 欧風花インスティテュート編 誠文堂新光社 1995 【726.9/オイ】
・『やすらぎのハーブクラフト』 外山たら著 世界文化社 1997 【750/ト】
・『暮らしを楽しむオーブン陶芸』 雄鶏社 2006 【751/クラ】
・『ステンドグラスでつくる』 山下カリ著 ほるぷ出版 1997 【751.5/ヤカ】
・『和紙のランプシェード』小林順子著 雄鶏社 2004 【754.9/コジ】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (75 10版)
- 油脂類 (576)
- 参考資料
-
-
峯村良子 作・絵 , 峯村, 良子, 1947-. きせつの手づくり図鑑 冬 (クリスマスリース・消しゴムはんこ・木のパズル). 偕成社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011151452-00 , ISBN 9784035334408 (【750/ミ/4】) -
藤田勝治 作・絵 , 藤田, 勝治, 1942-. おしゃれなキャンドル. 童心社, 1997. (手づくりであそぼ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002637719-00 , ISBN 4494008230 (【576/フ】)
-
- キーワード
-
- キャンドル
- ろうそく
- 手作り
- 工作
- 夏休みの工作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- その他機関等 小中学生
- 登録番号
- 1000212999