レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月09日
- 登録日時
- 2017/08/17 16:30
- 更新日時
- 2017/12/23 10:13
- 管理番号
- 埼久-2017-056
- 質問
-
解決
「委託又ハ郵便ニ依ル戸籍届出ニ関スル法律(昭和15年法律第4号)」という古い法律が掲載されている資料を探している。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
『昭和年間法令全書 第14巻-3 昭和十五年』(内閣印刷局編 原書房 2000)
《国会図書館デジタルコレクション》「官報1940年03月23日」(大蔵省印刷局編 1940)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2960458/1 国会図書館)1-2コマ
《国立公文書館デジタルアーカイブ》「委託又ハ郵便ニ依ル戸籍届出ニ関スル件(勅令第百二十九号参看)・御署名原本・昭和十五年・法律第四号」(https://www.digital.archives.go.jp/das/meta/F0000000000000037568 国立公文書館)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年12月23日。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 参考資料
-
- 『昭和年間法令全書 第14巻-3 昭和十五年』(内閣印刷局編 原書房 2000) , ISBN 4562033177
- 《国会図書館デジタルコレクション》「官報1940年03月23日」(大蔵省印刷局編 1940)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2960458/1 国会図書館)
- 《国立公文書館デジタルアーカイブ》「委託又ハ郵便ニ依ル戸籍届出ニ関スル件(勅令第百二十九号参看)・御署名原本・昭和十五年・法律第四号」(https://www.digital.archives.go.jp/das/meta/F0000000000000037568 国立公文書館)
- キーワード
-
- 戸籍
- 委託
- 郵便
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000220719