レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/03/10
- 登録日時
- 2005/05/27 02:10
- 更新日時
- 2009/06/25 14:26
- 管理番号
- 埼浦-2004-063
- 質問
-
解決
加村往還について、道筋(どこからどこまで)やどのように利用されていたか等を知りたい。現在のさいたま市北区の辺りを通っていたらしい、また昭和25~30年頃まで存在したらしい。
- 回答
-
『大宮市史 2』p446-「市内に残っている鎌倉街道」の内容で、p447-448に加村往還について記述あり。p445に鎌倉時代の街道の図あり。
『大宮をあるく 2』p27-「鎌倉街道(加村往還)に沿ってあるく」あり。
『地図・絵図でみる大宮の移り変わり』p8と『埼玉ふるさと散歩』p110-111の2冊に『大宮をあるく 2』と同じ絵図あり。
『ふるさと指扇』p46古い道の地図あり。
『日進町二丁目自治会史』に与野道の図あり。
『大宮市航空写真全図』は昭和31年11月現在の航空写真で、道が判読できる。
以上の資料を提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『大宮市史 2』(大宮市 1971)
- 『大宮をあるく 2』(大宮市教育委員会 1989)
- 『ふるさと指扇』(大宮市指扇公民館 1988)
- 『地図・絵図でみる大宮の移り変わり』(大宮市立博物館 1991)
- 『埼玉ふるさと散歩 大宮市』(さきたま出版会 1976)
- 『日進町二丁目自治会史』(日進町二丁目自治会 1986)
- 『大宮市航空写真全図』(大宮市 1956)
- キーワード
-
- 交通-歴史-埼玉県
- 加村往還-さいたま市(旧大宮市)-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000021899