このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2001-034
事例作成日
(Creation date)
2001/08/11登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時47分更新日時
(Last update)
2016年05月27日 16時15分
質問
(Question)
江戸期の①贄川宿(現秩父郡荒川村)、②麻生宿(秩父郡大滝村)、③小鹿野宿(秩父郡小鹿野町)について、それぞれ様子のわかる資料を探している。具体的な町並みがわかるものが見たい。
回答
(Answer)
3か所とも『新編武蔵風土記稿』に記述あり。その他の記載資料は以下のとおり。
①贄川宿
『荒川村誌』『埼玉県の地名』『遊歴雑記』『秩父往還 武田家外伝』
②麻生宿
『埼玉大百科事典』〈麻生加番書〉『埼玉県の地名』『大滝村誌』『秩父往還いまむかし』「栃本関所 上」『秩父甲州往還』『秩父街道(山梨県歴史の道調査報告書)』のそれぞれに当時の様子や紀行文・絵図などがあり。
③小鹿野宿
『小鹿野町誌』に絵地図の写真あり。
ただし、いずれも具体的な町並みのわかる資料はなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編武蔵風土記稿 大日本地誌体系 1~12』(蘆田伊人 雄山閣 1957)
『荒川村誌』(荒川村 1983)
『埼玉県の地名』(平凡社 1993)
『遊歴雑記 1~5』(三弥井書店 1995)
『秩父往還 武田家外伝』(太田巌 新人物往来社 1988)
『埼玉大百科事典 1』(埼玉新聞社 1974)
『大滝村誌 1~11』(大滝村誌資料調査委員会 大滝村 1971~1987)
『秩父往還いまむかし』(飯野頼治 さきたま出版会 1999)
「栃本関所 上」(書誌未確認)
『秩父甲州往還(歴史の道調査報告書 第11集』(埼玉県立博物館 埼玉県教育委員会 1990)
『秩父街道(山梨県歴史の道調査報告書 2)』(山梨県教育委員会文化課 1984)
『小鹿野町誌』(小鹿野町誌編集委員会 小鹿野町 1976)
キーワード
(Keywords)
宿駅-江戸時代
埼玉県-武蔵国-贄川宿-麻生宿-小鹿野宿
郷土資料
埼玉-秩父郡-荒川村(現在は秩父市)-大滝村(現在は秩父市)-小鹿野町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018429解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!