レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月02日
- 登録日時
- 2012/08/23 14:09
- 更新日時
- 2018/08/31 17:39
- 管理番号
- 県立K2011-242
- 質問
-
解決
土佐藩の家老家の系譜を調べています。土佐藩家老家の明治維新までの歴代当主・生没年・通称などが記載されてるものがあれば、教えてください。
- 回答
-
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
下記資料があります。ただし、活字本です。原史料は『皆山集』以外は当館にありません。
(資料によっては、活字本を作る際に使った、他館所蔵本を写真撮影した資料はありますが、大変見にくいものです)
『土佐国群書類従(土佐国史料集成) 第3巻:系譜部』 高知県立図書館編
p.26~「土老傅記」
p.60~「御家老家譜」
※ただし、これらは、江戸中期で記述が終わっています。
巻末資料「土佐藩の家老家について 附 土佐藩家老十九家略系図」
※松岡司氏作成の未定稿。(上記史料に付け加えて、明治までの系図がまとめられています)
『土佐藩家老物語』 松岡司著、高知新聞社
巻末付録 「諸家老系図」 ※通称・実名とも概ね最後をとっている
※当主名のみあり。 生没年の記載ありません。
『歴代公紀綱文集 山内家史料』上
巻末資料 「深尾家畧系図」 「伊賀家畧系図」 「五藤家畧系図」 (各1ページ)
※すべて明治まであります。当主名もあります。
※通称は、書かれていないものもあります。
『南路志 (土佐国史料集成) 9巻』 高知県立図書館編
p.352~「孕石家記」
p.393~「孕石元政日記」
※「孕石家記」は、当主ごとに生没年、名前(幼名、その後の名前等)について記録があります。
『皆山集 (土佐之国史料類纂) 第4巻』 平尾 道雄〔ほか〕編集 (※原本が当館にあります)
p.39~野中氏系図
※生年は記録ないようです。没年はあります。名前については、まちまちです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 家老
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000110288