このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
前橋市立図書館 (2300074)管理番号
(Control number)
6000008101
事例作成日
(Creation date)
2017年11月15日登録日時
(Registration date)
2017年11月15日 16時33分更新日時
(Last update)
2017年11月22日 13時36分
質問
(Question)
(前橋藩)松平家の分限帳が前橋市立図書館に所蔵されているか知りたい。
回答
(Answer)
分限帳は所蔵なし。
ただし、『群馬県史』(巻次 資料編14 近世6 中毛地域2)』のp.115-122に、文久3年の分限帳の内容が掲載されている。
なお、類似する内容である「給帳」については、天保4年・嘉永5年のものの内容が、『前橋市史 第6巻 資料編1[古代・中世・近世資料]』のp.233-314に掲載されている。
(参考情報)
索引つきの資料として、前橋市立図書館では『結城松平家と家臣団』を所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 資料編 14 (近世 6 中毛地域 2). 群馬県, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001846856-00  (当館請求記号 K210/14/2(14), 当館資料番号 0111832648)
前橋市史編さん委員会 編 , 前橋市. 前橋市史 第6巻 (資料編 1). 前橋市, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001738357-00  (当館請求記号 K222/44/6, 当館資料番号 0111833257)
稲葉朝成 著 , 稲葉, 朝成, 1945-. 結城松平家と家臣団 : 結城・福井・勝山・大野・山形・姫路・村上・日田・白河・川越・前橋. 稲葉朝成, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026605550-00  (当館請求記号 K288/83/, 当館資料番号 0117783803)
キーワード
(Keywords)
松平(家)(前橋藩)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224844解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!