レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月16日
- 登録日時
- 2015/12/16 14:59
- 更新日時
- 2015/12/16 14:59
- 管理番号
- 宮城県白石高-2015-55
- 質問
-
解決
阿川弘之さんが誰かと対談した本を読みたい
- 回答
-
いくつかあります。そのうち本校図書館に所蔵があるのは
調査資料3と4の2冊です。
- 回答プロセス
-
国立国会図書館の蔵書を著者「阿川弘之」で検索した。
検索結果から対談集らしきものを抜き出し,本校資料を
改めて検索した。
調査資料1は稀有な座談の名手である阿川弘之が
8人の多岐にわたる相手との座談をまとめたものです。
調査資料2は阿川弘之と北杜夫の若い者にはちょっと
真似できない話術が冴える対談集です。
調査資料3は阿川弘之と娘の阿川佐和子が15個のテーマで
相手に手紙を書く形で,対談形式ではないですが,意見を
交わしています。
調査資料4は阿川弘之が北杜夫と汽車・飛行機・車・船に
ついて対談したものです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 参考資料
-
- 調査資料1 言葉と礼節 阿川弘之座談集 阿川弘之 文藝春秋 2012
- 調査資料2 酔生夢死か、起死回生か。 阿川弘之, 北杜夫 新潮社 2002
- 調査資料3 蛙の子は蛙の子 父と娘の往復書簡 阿川弘之, 阿川佐和子 筑摩書房 1997
- 調査資料4 乗物万歳 阿川弘之, 北杜夫 中央公論社 1977
- キーワード
-
- 対談
- 座談
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
本校図書館の蔵書は阿川弘之に限らず,エッセイに関して
年代が古いものが多く見受けられることを確認した事例。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000185695